Концепция молодежной политики

Концепция молодежной политики

Дискуссия получилась просто шикарная! Обсудить концепцию молодёжной политики в Братске собрались шестнадцать человек.

Наверное, любому прочитавшему концепцию молодежной политики, существующей в нашем городе (ссылка на неё в верхней части страницы Братской истории), заметна её недоработанность и вообще оторванность от реальной жизни. Буквально сегодня создана рабочая группа из представителей городской администрации, молодежного парламента и депутатов, которая и должна будет сформировать концепцию молодёжной политики на ближайшие четыре года. Только какой она будет? И какой может быть? Вот об этом и поговорили мы сегодня за чашкой чая в «Берлоге».

По мнению Аркадия, позитивно то, что в своё время отдел по делам молодёжи получил самостоятельный статус. А вот рабочей группе, при разработке концепции, стоит обратить внимание на инвалидов и положения о грантах, а также обеспокоиться неорганизованностью большей части молодёжи. Вопрос, является ли Центр молодёжных инициатив центром притяжения, повис в воздухе. Тревожно и то обстоятельство, что в последние годы сокращается финансирование молодежной политики: в 2011 году из городского бюджета на неё было выделено 126 миллионов рублей, в 2012 году – 67 миллионов рублей, на 2013 год запланировано 64 миллиона рублей.

Проблем у молодёжи хватает: это и суррогатное образование, и отсутствие работы и отдельного жилья, и незанятость в свободное время вперемежку с асоциальным образом жизни. Для создания работающей концепции молодежной политики, по мнению Дениса, не хватает идеологии. Впрочем, к чему винить городские власти, если сегодня нет идеи, консолидирующей страну? И есть ли молодёжные концепции в других странах?

Далее встреча приняла неожиданный поворот: Вадим объявил себя мэром города с населением в 250 тысяч человек и сказал, что концепция молодёжной политики является перечнем защитных мер его власти, а заодно и гарантией, что его переизберут на следующий срок.

Первой такой защитной мерой он назвал предоставление работы и наставничество молодых людей, причем на всех предприятиях – тут важен и опыт предков, и опыт специалистов предприятия, и личный опыт начинающих трудовую деятельность. Вторая защитная мера – это жилье или молодежные жилищные кооперативы (именно строительство нового жилья). Следующая мера не менее интересна: любой чиновник должен подсказывать молодежи, по каким направлениям с ней будет работать, а по каким — откажется, но все направления, по которым чиновники будут работать, должны быть прописаны в молодёжной концепции, то есть в концепции должен быть заложен принцип отношений.

Участники встречи задали Вадиму вопрос: а кто будет разрабатывать эту чудо-концепцию? На что он ответил, что привлек бы научные силы, предварительно оборудовав учебные заведения по всем требованиям современности. За счет федеральных средств, конечно, поскольку вузы у нас государственные.

Следующая защитная мера, по мнению Вадима, — досуг. Например, строительство аквапарка или приезд в Братск с концертами звезд мировой величины.

Так к какому идеалу нужно вести нашу молодежь? По мнению Вадима, молодой человек должен быть образован, профессионалом при работе, иметь свое жилье и семью, полноценно отдыхать, вести здоровый образ жизни и быть патриотом города.

Андрей озвучил и такое мнение: концепция молодежной политики должна быть, по сути, программой развития города. А вот как программы, прописанные в нынешней концепции, реализованы – увы, никто на этот вопрос не смог ответить. Увы, но сегодня в городе нет и реестра молодежных организаций и мероприятий. Такие известные в Братске инициативные группы как «Счастье своими руками» и Леонида Суханова не клонируются среди молодежи благодаря деятельности отдела по делам молодежи? Нет. Увы, но это уже приговор…

А дальше пошли вопросы, в том числе и от виртуального мэра Вадима. Что такого должна сделать городская администрация, чтобы конкурсы на муниципальные должности стали реальными? Примерно 70% молодежи можно считать неорганизованной. Как отдел по делам молодёжи должен наладить с ними контакт? Нужно еще определить, сколько и каких специалистов нужно городу? Высшее образование можно назвать ступенью к самообразованию. Как научить молодежь строить и производить, а не только потреблять? Чего для всего этого не хватает?

Помимо вопросов участники встречи и предложения выдвинули. Может, они в чем-то помогут разработчикам новой концепции? Например, то, что для реализации молодежных программ должен быть лидер, идеолог, направляющий (назвать этого человека можно как угодно). А еще неплохо бы вернуться к опыту «первичек», то есть должно быть очень много молодежных объединений по интересам.

Вадим отметил, что приятно быть мэром, которого услышали и которого заставили быть услышанным. А еще власть должна развивать институты социального развития (например, создать симфонический оркестр). Ведь интересны ответы находящихся сейчас у власти людей на вопрос: что явится итогом вашей деятельности у власти?

Сегодняшняя дискуссия выявила и такой вопрос: Есть ли в городе проблема трудоустройства в целом и молодежи в частности, с точки зрения работодателей, соискателей и чиновников? Пожалуй, этот вопрос и будет темой встречи в следующий понедельник.

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!