Патриотизм и имидж Братска

Патриотизм и имидж Братска

Как-то переплелись обсуждения заявленной темы и сегодняшних событий – хватило эмоций и позитивных, и негативных, нашлось место и некоторому недоумению. Пятнадцать человек сегодня обсуждали патриотизм, имидж Братска и заявление Константина Климова о мировом соглашении с Еленой Гольцварт. Но обо всем по порядку.

Относительно заявления – хуже уже не будет, относительно патриотизма – да, есть люди, которые жили в Братске, за счет Братска чего-то достигли, но сейчас их почти не видим. Прозвучало на встрече, что есть и диаспоры братчан – на Украине, в Таиланде, Сочи, Москве, хотя тут же было сказано, что скорее это группы братчан с общими интересами. Есть такие, которые уехали из нашего города, но когда в Братске что-то происходит – переживают, звонят, расспрашивают.

Есть такие, которые свой патриотизм увезли с собой – например, Фред Юсфин. А есть и такие, которые молча прославляют наш город – как Александр Зубков: в свое время он отказался от поста областного министра спорта, никогда не рвался, не кичился, не делал заявлений – и это просто приятно.

Вообще Братск – город талантов не только в спорте. Как правило, основное от патриотизма закладывается в семье: что говорят родители о городе и людях, то и будут говорить и их дети.

В советское время идеологическая машина компартии работала: никто из детей не хотел играть на стороне немцев, при этом партия прививала патриотизм с меньшей долей политической пропаганды. Сегодня же все митинги являются противопоставлением друг другу. Вообще после войны, даже при всеобщей бедности, люди были счастливы только от того, что было тихо и мирно. А сегодня мы, простите, зажрались. Хотя это нормально, что хотим жить лучше, но почему-то считаем, что лучше – это «где-то там», в большинстве своем не предполагая, что лучшую жизнь можно устроить здесь и сейчас.

А что чувствует те, кто уезжает в другие страны? Ведь даже туристами отмечено, в других странах уже через 2-3 недели не хватает русской ментальности. И всё-таки многие люди не возвращаются на родину, так как не знают, чем они займутся здесь сейчас. Многие остаются из-за детей, выросших в условиях другой страны. Где-то там мы нужны, то есть предпочтительней с точки зрения культуры, чем выходцы из других стран.

Что можно сказать о людях, прибывших в Братск из других мест? Приехавшие в наш город из Новокузнецка или Челябинска  отмечают отличную экологию, чистый воздух и белый снег. Правда, неожиданное мнение? В общем, город у нас самый лучший, ведь нам здесь жить. И хотя ежегодно из Иркутской области уезжают 4000 человек, это не значит, что в европейских городах России лучше.

Как повлияет на имидж города сегодняшнее заявление мэра Константина Климова? Много вопросов вызывает в этом заявлении второй абзац с конца. Цитирую: «Кроме этого, Константин Климов отметил, что в случае принятия решения судом о расторжении контракта с главой администрации, он не сможет назначить исполняющего обязанности. Согласно действующему Уставу города Братска, назначить исполняющего обязанности главы администрации в случае досрочного прекращения полномочий может лишь городская Дума. В настоящее время, в связи с рассмотрением вопроса о неправомочности Думы, принятие такого решения практически невозможно». Как к этому относиться после всех происшедших событий? Хотя красной строкой проходит в этом сообщении, что мировое соглашение заключается в интересах города. Какие договоренности достигнуты и какова их цена – этого, похоже, мы никогда не узнаем. Получается, как в «Трех мушкетерах»: «Податель сего сделал это в интересах государства» — только в данном случае в интересах области.

Получается, что по уставу, Елена Гольцварт может назначить себе заместителя, но только по согласованию с думой, которой сейчас нет. Никто не согласовывал это соглашение и с партией «Единой Россией».

Патриотично ли само заявление? Ведь суд уже принял решение в отношении иска Константина Климова к Елене Гольцварт. Сложившаяся ситуация оптимальна для судьи: вроде бы и решение принято, а вроде бы и договорились. Но осадок все равно останется. Как сейчас будет работать мэр? Прозвучало предположение, что на предстоящих выборах Константин Климов пойдёт кандидатом по 11 избирательному округу. И тут же прозвучал вопрос: а разве не он пойдет первым по партийному списку «Единой России»? Ответа пока нет.

При советской власти таких чиновников просто не пустили бы в политику. Как прозвучало, Константин Климов  — не физкультурник, а политический гимнаст, с уточнением – слишком гибкий.

Что чувствуют от сегодняшнего заявления теперь уже экс-депутаты? Как сказал один из них, присутствовавший на встрече, заявление прочитал, но зачем столько времени клепалось депутатам, что все делаем правильно и даже с чем-то боремся? А что говорить про простой народ? Для чего всё это сделано? Чтобы сложившие свои полномочия депутаты были снова избраны в думу? Кстати, если бы заявления от восьми депутатов не рассматривались на заседании 31 января, то дума бы сохранилась. Но точка невозврата пройдена.

Уже сейчас есть опасения, что дума следующего созыва будет неработоспособной в принципе. Получается, что с избирателями укрупненных округов будут работать только 12 депутатов-одномандатников, а остальные 13 депутатов, которые пройдут в думу по партийным спискам, будут только щёки дуть?

Трения в братской политике сложились еще летом, но тогда ещё работали депутатские комиссии, а думой принимались решения. Ближайшее заседание думы состоится только в октябре (после выборов), не исключено, что в думу придут люди, которым примерно год нужно будет вникать в городские вопросы. 2014 и 2015 годы, по сути, вылетят из жизни города, а проблемы (дороги, дворы и т.д.) только нарастут. Пострадают все братчане. Хотя изначально дума пятого созыва могла договариваться.

Ну, нельзя претендовать на должность мэра, едва перешагнув 35-летний возраст. В политику в этом возрасте входить можно, но брать ответственность – ещё рановато. Понимает ли свою ответственность губернатор, когда дает одинаковые поручения мэрам городов, у которых по уставам прописаны разные полномочия? Подобные ситуации закладывают собой конфликт.

Если в будущую думу выберутся 5-6 крикунов, то нормальной работы там точно не будет. Хотя дума по своему составу должна каждый раз обновляться на 30-50%. Правда, трудно пока сказать, насколько обновится дума Братска.

И ещё одно наблюдение напоследок. Отдельные депутаты, почему-то не всегда читают присылаемые им документы, и новости, а потому не все всё знают. Но, как правило, лучшим депутатом считается тот, кто больше привлёк денег на свой округ. Сложности в Братске возникают не потому, что «все плохие», просто ещё есть политика области и политика федерального центра. Те из депутатов, которые сильно теряются в думской работе, как правило, повторно не баллотируются.

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!