Кадровые резервы Братска

Кадровые резервы Братска

Снаряды есть, и патроны есть, да попросить некому и стрелять некому…

Не знаю, кому и почему взбрело в голову назвать участников наших открытых встреч городскими сумасшедшими, но это сообщение привлекло к нам трёх новых участников. Вообще за чашкой чая собрались 18 человек, чтобы выяснить, где и как искать кадровые резервы в нашем городе.

«Я против, чтобы кто-то учился на моей жизни», — категорично прозвучало от одного из участников в начале встречи. Учиться человек должен тогда и там, где положено, — в учебных заведениях, а потом совершенствовать профессиональные навыки и набираться опыта. Заступив на любой руководящий пост, человек должен сразу начать работать, а не учиться…зачастую на людях. В свое время Марчук, Наймушин и Гиндин приехали в Братск высокоподготовленными специалистами, а потому сразу они и стали успешными и авторитетными. Где взять таких людей в Братске сегодня?

Сапоги должен тачать сапожник, а пироги – пирожник – это проверенная столетиями истина призывает более категорично рассматривать отдельные должности. Например, что делают в Госдуме – законотворческом органе – спортсмены и артисты, когда там желательней видеть юристов? Подобную ситуацию можно спроецировать и на городскую думу, когда депутатами выбираем врачей и учителей, полагая что, будучи депутатами, они будут защищать интересы своих коллег, хотя думе больше нужны юристы и экономисты. Последних нужно искать именно среди юристов и экономистов, но заинтересованы ли в этом представители власти?

Профессионалы нужны и важны везде. В той же городской администрации при приеме на работу сотрудников должна быть квалификационная комиссия, определяющая, потянет человек эту должность или нет. А пока при новых назначениях мы только и рассуждаем, кто чей человек. Есть вакантная должность – объявите конкурс. Талантливые люди в Братске есть практически во всех профессиональных сферах. А потому при поиске человека на определенную должность должны проводиться конкурсы, на которых побеждали бы сильнейшие. Человек, взятый на работу по конкурсу, совершенно иначе относится к своим должностным обязанностям — более ответственно, чем человек назначенный.

Рядовые сотрудники той же городской администрации (главные и ведущие специалисты) проходят ежегодную аттестацию: это, прежде всего, знание конституции, соответствие специалиста должностной инструкции, 28-30 теоретических вопросов, а потом – собеседование. Почему-то после увольнения тех ж глав городских округов их потом назначают, а не выбирают по конкурсу. Полагаете, что некого взять на эти должности и не знаете, где искать? Объявите конкурс на вакантную должность, и люди появятся сами. Вообще, по мнению участников встречи, люди на муниципальную службу должны проходить через сито конкурса, где отбирают людей не только по деловым и профессиональным качествам, но и по психологическому соответствию должности, плюс требование информации о состоянии здоровья, вплоть до справок от психиатра и нарколога. А претендующий на руководящую должность должен не только знать всё по своей профессиональной деятельности, но и иметь опыт руководителя. Ведь все «красные директора» прежде, чем ими стать, выросли профессионально, то есть прошли все этапы большого пути той сферы профессиональной деятельности, которую потом возглавили. Кстати, в частном бизнесе случайные люди отсеиваются очень быстро.

Сегодня в Братске есть талантливые люди, которые могут занимать руководящие должности, мужчины и женщины, являющиеся высококвалифицированными специалистами, и возраст у них вполне подходящий. Опыт в любом случае должен быть востребованным.

Кадровый резерв есть – нет системы отбора кадров. В ряде предприятий при приеме человек на руководящую должность сегодня больше оценивается эмоциональный интеллект, нежели чем уровень IQ, то есть претендент на должность может обладать средним интеллектом, но при этом он способен собрать команду профессионалов.

Кого сегодня ставим на различные должности, и кого будем ставить через 5-7 лет? В советское время дети с первого класса становились октябрятами, потом – пионерами, но рядом с ними всегда были старшие товарищи. Сегодня же институт наставничества практически вымер, но кадровая селекция нужна не только в политике, но и в бизнесе, на предприятиях и так далее. У нас фрезеровщиков сейчас нет, а потому гвозди покупаем в Китае.

Кадры надо воспитывать, а пока на различные должности берут тех, кем легче управлять. 20-25 лет – этот тот самый возраст, когда человек активно впитывает информацию. Все ли молодые люди учатся в этом возрасте? Много ли среди них таких, которые будут учиться и после 25, после 35, после 45 лет? Как выявлять таких людей? Примечательно, что школьные троечники более адаптированы к жизни, чем отличники, а, став взрослыми, добиваются в жизни больших успехов. В Братске есть способные люди, которые могут занимать те или иные муниципальные должности и неплохо справляться с возложенными обязанностями, только зачастую у них нет желания идти на эти должности и мотивации, ведь далеко не всех людей мотивируют деньги. Поэтому в братской политике, скорее всего, останется «та же колода».

Опять же на фоне политического кризиса невозможно решать вопросы кадрового резерва. В Братске реально надо закрывать «дыры», но сегодня не каждый кинется на амбразуру, пуста и скамейка запасных. Сейчас людей, готовых учиться, в политике практически нет. Вопрос на засыпку: много ли людей обратилось к депутатам с желанием стать помощником депутата, чтобы набраться опыта? В любом случае, дефицита кадров чиновников никогда не будет, но качество – это уже другой вопрос…

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!