Бюджет города — без права на коррекцию?
12 человек собрались сегодня за чашкой чая, чтобы обсудить возможности корректировки бюджета Братска в нынешних политических и не только условиях. Попутно разобрались в причинах отсутствия общественников от спорта и парков в городе, а также, почему люди уезжают на юга России, и даже нашли позитив от роспуска думы. Но обо всем по порядку.
Начали обсуждение с нечищеных дорог. Оказывается, не только пешеходы чувствуют себя некомфортно из-за риска быть облитыми машинами талыми водами, но и водители леворульных автомобилей. Нечищеные вовремя от снега дороги встречаются не только в Братске, но и в других городах, причём, чем крупнее город, тем больше надежд на то, что весной всё растает. Так что пору таяния снега нам нужно просто пережить.
В отношении городского бюджета ситуация достаточно интересная: думы нет, но кто будет в обход (несуществующей) думы нарушать закон? Никто. Поискали ситуации, которые могут возникнуть в нашем городе и которые можно будет решить альтернативными путями, без решений думы. И первое, с чем Братск столкнётся буквально через месяц, — это открытие дачных маршрутов. Каждый год дума Братска принимала решение по льготному проезду к дачам пенсионеров и школьников. В этом году, скорее всего, это право останется только у льготников федерального уровня. Впрочем, от областного бюджета на реализацию этого права могут быть направлены целевые субвенции – при помощи Законодательного собрания, которое может принять единое решение по городам, оставшимся без дум – Братску, Ангарску, Тулуну…А может и не принять, таким образом наказав города, где думы самораспустились. Впрочем, областная власть должна будет оказать помощь любым населенным пунктам области при стихийных бедствиях. Но не дай бог…
Городской бюджет не может быть профицитным, как бы мы все этого ни хотели. Профицитным он был только в 1998 году – из-за дефолта, после которого резко возросли налоговые поступления, то есть произошла чисто экономическая случайность. Областной бюджет тоже всегда принимается с определенной долей дефицита. Как сказали присутствовавшие на встрече депутаты, принимая дефицитный бюджет, они заранее знают и понимают, что кому-то не заплатят. Кому – станет видно ближе к концу года… Но однажды кому-то придётся эти долги оплатить. Хотя можно как-нибудь больше затратить денег, чтобы сделать по-настоящему качественный ремонт дорог и инженерных сетей, чтобы потом не ремонтировать их каждый год. Теоретически – это отличная возможность сокращать расходы и изыскивать средства на развитие города. Но, видимо, кому-то выгодны эти ежегодные ремонты (даже не на местном уровне), потому что если региональный бюджет станет профицитным, то повышенные доходы будут изъяты налогами или ещё чем-нибудь вполне законным – таким образом поддерживается режим ручного управления территориями «сверху».
Если деньги оставлять «внизу» (то есть у муниципалитетов), то растратят ли их рационально? К сожалению, нет чётких критериев распределения денег по муниципалитетам — тут, как говорится, «держат среднюю температуру». Хотя у нас выше бюджетное содержание из-за климатических особенностей. А если город умеет хорошо управлять финансами? Дайте ему больше возможностей! А как же контроль над территорией?
Как выделяются кредиты муниципалитетам? По аукционам: какой банк предложит более низкий процент кредитования, в том банке и берут средства. Беспроцентный кредит дает только областной бюджет, но для его получения нужно веское обоснование.
С чем еще может столкнуться бюджет Братска, что можно разрулить без отдельных решений думы? Какие-то вопросики (именно вопросики) можно перебросить на министерство социального развития – например, летний отдых детей и прививки. Но внимание этим вопросам будет уделено только после волны возмущений и протестов. Будет в городе спокойно – будет и отношение области к проблемам Братска совершенно спокойным.
От обсуждений бюджета города участники встречи плавно перешли к обсуждению путей развития города. В чём оно может проявиться? Например, в последние годы в Братске появилось несколько современных торговых центров. Понятно, что торговля – более быстрый путь обогащения, чем создание производства, но тут интересен вот какой момент: предприниматели, работающие на городских рынках, ноют, жалуются на свое положение, но не уходят с рынков в торговые центры, хотя там и условия комфортней, и площади свободные есть, и арендная плата ниже. Парадокс? Возможно, что ответ на этот вопрос кроется в том, что больше количество торговых центров дает конкуренцию в торговле, благодаря чему падают цены на товары.
А вот необходимость строительства ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса) участники встречи отмели сразу: действующие спортивные сооружения совершенно не загружены, особенно в утренние и дневные часы. Когда они будут перегружены, тогда и можно будет говорить о строительстве нового спорткомплекса. К сожалению, нет статистической информации о наполняемости спортзалов, и её сложно получить. Нет информации и по ценовой политике посещения спортзалов, бассейнов и так далее. Участники встречи, занимающиеся спортом, обменялись информацией о денежных затратах на тренировки, и всем стало ясно, что платный спорт доступен большинству братчан. И практически любой вид спорта может стать массовым.
Реально ли в нашем городе собрать общественных тренеров? Желающие работать тренерами-общественниками есть, но, похоже, нет человека, способного объединить и направить эту работу, ведь общественники в основном сталкиваются с административно-хозяйственными барьерами, и, не имея какой-либо поддержки, уходят. То есть люди есть, но фактически бегать по организационным вопросам никто не желает. Неужели департамент спорта или департамент культуры скажут «Нет» таким общественным движениям от спорта или культуры? Если скажут, то это будет предметом для обсуждений, но ведь никто не идет с какими-либо предложениями в департаменты…
Так за 33 года и не построили в нашем городе освещенной (!!!) лыжной трассы хотя бы на полтора километра. Или это так затратно? Чего не хватает? Денег? Желания? Нет мотивации. Такая трасса вполне может появиться в Северном Артеке. А еще там каждую зиму может быть залитый каток – ведь есть все условия. А еще каток может быть в парке Энергетика…
Кстати о парках. Один человечек начал строительство парка в нашем городе, но теперь парк стоит, весь город на ушах, а тот человечек понесет ли ответственность за то, что начал и не продолжил? Сегодня для всех желающих строить парки в нашем городе существуют достаточно жесткие условия. Кто готов сегодня подписаться под огромную страховку или заложить все свое имущество (если таковое есть) как гарантию, что парк будет все-таки построен? Возможно, что это правильные условия, А то очередной строитель вырубит лес, а потом скажет, что «бизнес не пошел». А вообще на такие проекты, как парки, надо идти с готовыми бизнес-планами. Но может сложиться и так, что реализовывать этот бизнес-план будет кто-то другой. К слову, городская администрация выставляет нереальные условия для реализации молодежных бизнес-планов: условий много, но практически нет прав у разработчика бизнес-плана.
И немного информации к размышлению для всех желающих уехать из Братска. Мы немного обсудили, а чем же привлекателен для людей Краснодарский край, почему его всюду изображают этаким оазисом? Ведь, если не брать во внимание более мягкий и теплый климат, то он ничем больше не отличается от других регионов России. На первый взгляд. Просто край находится на границе с проблемным Дагестаном, потому там должна быть защита в виде… живого щита. То же самое можно сказать про Калининград, Владивосток и уже Белгород… Ну, это так, размышления.
Кстати, одним из участников предложена тема для следующей встречи – «Гаражные кооперативы Братска». По его словам, в этой теме больше вопросов, чем ответов.