Предстоящие выборы в Братске

Предстоящие выборы в Братске

Я не знаю, в какую сторону изменила количество участников смена тема предстоящей встречи, но шестнадцать человек собрались сегодня, чтобы за чашкой чая обсудить предстоящие выборы в Братске.

Посчитав, что результаты довыборов в Законодательное собрание по 10 округу будут вполне предсказуемыми, участники встречи перешли к обсуждению предстоящих прямых выборов мэра города Братска. Пока возможными кандидатами на этот пост названы Сергей Серебренников, Аркадий Нестеренко, Эдуард Демин, Сергей Коноплев, Александр Шапошников, Константин Климов… Но всё это пока на уровне разговоров и слухов.

А что ждет город от выборов мэра? Перемен. Только каких? Нужно четко представлять перспективы города: Будут ли через те же 5-10-15 лет работать заводы, которые принято считать градообразующими? Построят ли они новые микрорайоны или аквапарк? Что будет с газовым проектом, будет ли реализовываться и как? Это обычная политика или все-таки экономическая составляющая нашего города? Сложно подобрать и команду для социально-экономического развития Братска – каждая сфера жизни нашего города должна быть предварительно изучена.

Что-то предположить мы сможем, но четкие контуры пока не видно. Если кто-то из кандидатов будет критиковать всех и вся и заниматься популизмом, то стоит ли избирать их? Свежий пример – в последнее время опять пошли разговоры о завершении строительства памятника Наймушину и расширении мемориального комплекса, хотя уже сейчас ясно, что к сентябрю ничего этого в готовом виде не будет, да и за счет каких средств будут проведены эти работы?

Будущий мэр города должен быть хозяйственником, профессионалом своего дела, порядочным, хорошим администратором, но при этом помнить, что город – это не бизнес; Умение договариваться – качество номер один для будущего мэра: это будет показательно, если тот же памятник Наймушину будет достроен за счет предприятий энергетики, которые зарабатывают себе при помощи ГЭС. У будущего мэра должно быть государственное мышление, а еще – доверие населения. Будущий мэр должен быть заряжен на консолидацию, но без личного авторитета это невозможно. Ничего не сделает человек без команды, каким бы замечательным он ни был. Уже понятно, что руководителя города надо выбирать из тех, кто развил предприятие (и не одно). Но любой опытный бизнесмен сначала постарается убедиться в том, что его шея останется целой, если он полезет в «петлю» мэрства. Хотя в России есть примеры, когда в мэры выдвигались люди в возрасте чуть старше 30 лет и вполне успешно управляли городами.

Прозвучало на встрече и такое предложение: всех конкурентов по мэрским выборам после выборов ставить управляющими городскими округами, что позволит увидеть, кто что из себя представляет. При этом мэр после выборов должен свою партийную принадлежность сложить. Как говорится, все зависит от личности мэра, который организует работу администрации. А если помнить и о том, что городской бюджет сейчас наполовину формируется из областного бюджета, то важно выбрать мэра, способного договариваться с областной властью. Увы, но есть мэры более мелких городов, которые по два месяца ждут приема губернатора.

Всем желающим стать депутатами на заметку: Дума – это огромная работа с документами; должна быть работа с инициативами, ведь общегородские инициативы куются из мелочей. А пока претенденты на депутатские кресла делают лавочки и клумбы; а о планах развития города кандидаты пока что не говорят. В этом плане интересны такие вопросы: зачем все идут в депутаты, и чем запомнится тот или иной депутат?  Городу сейчас важно выжить. Говоря словами Бориса Ельцина, денег мало, а людей нужно любить много. На заметку избирателям – популисты по кабинетикам не ходят.

Нужны амбициозные кандидаты. Есть ли такие в Братске? Попробуем узнать, и на встречу в следующий понедельник приглашаем всех тех амбициозных, кто уже был в городской думе и планирует своим выдвижением в думу следующего созыва подтвердить свою квалификацию депутата. В ближайшую неделю я постараюсь связаться со всеми депутатами думы пятого созыва и пригласить лично на предстоящую встречу.

Поделиться в соцсетях:
Копирование невозможно!