Кандидаты в депутаты
На первый взгляд, выборы в Братске идут скучно – большинство рядовых братчан совсем не в курсе, что в городе в сентябре будут выборы, а те, кто знают, не совсем ориентируются, кого им предстоит выбирать. Получается, что полноценно об осенних выборах знает малая часть братчан. Может быть, поэтому обсудить сегодняшнюю предвыборную ситуацию собрались обсудить только пятнадцать человек?
Идеальной предвыборной кампанией за последние годы была названа агитация за объединение УОБАО и Иркутской области, которая началась примерно за полгода до проведения референдума. Результатом стала достаточно высокая явка избирателей на референдум. Если бы властями была поставлена задача повысить явку населения на предстоящие выборы, то и предвыборная кампания должна была бы идти примерно так же. Будут ли теледебаты кандидатов – вопрос очень интересный.
Пока что самым интересным событием предвыборной гонки названо появление двойника от КПРФ – второго Полосина. При том, что на политической ниве ни один, ни второй Полосин братчанам неизвестны, то из всего этого становится ясным, что второй Полосин нужен именно Полосину первому. Для чего? Об этом чуть позже.
Но кто бы ни прошел на пост мэра – под давлением административного ресурса или протестно – никому не позавидуешь: система перестроит любого человека или его ждет… судьба Серова, поскольку проблемы города не зависят от персоналий. Любой человек, который будет избран мэром, с первых же дней столкнется с группой проблем, которые нужно будет решить в ближайшее время.
Зачем кандидаты идут в мэры? Прозвучали следующие предположения:
— Про Овчинникова лучше спросить у Любенкова;
— Константин Полосин – чтобы стать депутатом (предположительно, что ближе к концу предвыборной кампании он снимется с мэрской гонки);
— Климов идет назло (по-бойцовски) или хочет продолжить начатые дела;
— Серебренников – чтобы стать мэром.
Мотивы выдвижения остальных кандидатов неясны или неочевидны, кроме Ильи Полосина, о котором написано ранее.
Кто из всех этих кандидатов реально и адекватно сможет отреагировать на проблемы, с которыми столкнется изначально? С какой командой будущий мэр будет разруливать проблемы Братска, которые копятся уже несколько месяцев? Обязательно ли будущему мэру прийти со своей командой? А, может, лучше задать вектор работе существующей администрации? Воля и сознание есть у всех кандидатов, а вот с интеллектом как-то по-разному…
Сколько человек должно быть в команде мэра? Три? Десять? Может больше? Любая организация (администрация, предприятие и т.д.) для успешной деятельности должна основываться на следующих четырех «китах»:
— производительность, работа на результат;
— администрирование, от чего зависит эффективность деятельности;
— предвидение ситуаций, то есть определение стратегий;
— интеграция, то есть способность объединять, соблюдать традиции, создавать миссии и так далее.
Люди, которые суммарно обладают всеми этими качествами, и есть команда. Лидер должен обладать хотя бы двумя этими качествами, но при этом он обязательно должен быть интегратором.
Какой проект сегодня может продвинуть город? Пока есть проекты, которые требуют затрат, а не зарабатывают. С другой стороны, муниципальная власть не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Пока что участники встречи отмечают незакостенелое мышление только у Сергея Серебренникова – это доказывает хотя бы такое обстоятельство, что во время его мэрства в 2006 году вся городская администрация прошла обучение, в результате которого в 2008 года город получил несколько грантов и стал вхож не только в областные, но и в федеральные программы (хотя в этом немалая заслуга лично Алексея Зезули).
«Не дали сделать», — это слова не-политика. Это ребенку конфету можно не дать, а политик мог бы и договориться. В любом случае, команда должна быть.
Интересует участников встречи и 2019 год. Главный стереотип, который нужно разрушить к тому времени, что «все за нас уже решено», то есть за эти пять лет вполне может сформироваться цивилизованная публичная политика. Степень адекватности и степень персональной ответственности – это разные вещи. Пока этого нет: в историю можно войти, а можно и вляпаться. Понимают ли нынешние кандидаты, куда они идут?
Под конец встречи участники предположили, на каких округах развернется жаркая борьба за депутатское кресло, выделив наиболее сильных кандидатов. У кого из них больше шансов?
1 округ. Демин или Казаков? Чуть слабее отмечен Елсуков, у которого есть выдержка, способность держать удар, не ведется на провокации, он молод, но политика ему интересна.
2 округ. Большешапов или Романенко?
3 округ. Аркадий Нестеренко – вне конкуренции.
4 округ. Жарко будет. Борозна, Ермаченко или Попов?
5 округ. Коноплев или Комендровская?
6 округ. Заверина, Кортунова или Хлыстов?
7 округ. Малиновский или Очкас?
8 округ. Казимиренок – пока вне конкуренции.
9 округ. Петрук или Минченко?
10 округ. Пигарев или Бабин?
11 округ. Московских или Юдилевич?
12 округ. Кляйн или Шишкин?
По-настоящему темные лошадки – это партийные списки кандидатов. Здесь строить прогнозы очень сложно. Но в любом случае, на следующую встречу приглашаем уже кандидатов в депутаты, чтобы они рассказали, с чем они идут на выборы. Приходите.