Сколько людей — столько и мнений
Я и не предполагала, что, предложив для обсуждения на открытой встрече социально ответственный бизнес, столкнусь с таким разнообразием понимания этого термина. Это и ответственность перед обществом, и ответственность бизнесмена перед своими работниками, и то, что это выдуманное чиновниками обязательство, и трудоустройство в штат организации тех же инвалидов, и социальное предпринимательство, и благотворительность… Но я вообще-то предлагала к обсуждению нечто другое. Когда участникам встречи объяснила, что имела в виду, то тему обсуждения малость переименовали, определились обсудить социально значимый бизнес.
Итак, к социально значимому бизнесу можно отнести всё, что касается продуктов питания, воды, коммунальных услуг, дорог и так далее – то есть всё, что важно для нормальной жизни обществу в целом и каждому человеку по отдельности. Высказано предположение, что данная категория бизнеса не должна быть полностью частной – определенная часть (в идеале в бОльшей доле) должна оставаться в муниципальной или даже государственной собственности. Может, только при таком раскладе предприниматели будут нести реальную ответственность, если дела в их бизнесе пойдут наперекосяк? В той же Америке, прозвучало на встрече, при прогоревшем бизнесе предпринимателю дают возможность исправиться, но уже под контролем банка, предоставившего кредит, то есть по его программе.
А что у нас? Руководство предприятия, назначенное по принципу «свой», а не по экономической целесообразности, — и в итоге на грани закрытия два предприятия – агрофирма «Пурсей» и предприятие «Зеленый город», которое базируется в тех же теплицах, что и «Пурсей», а летом засаживает цветами газоны нашего города. Кто за это понесет ответственность? И понесет ли?
К муниципалитету «Пурсей» сегодня не имеет никакого отношения. Никому из участников встречи доподлинно неизвестно, как агрофирма ушла в частную собственность. Как мне сегодня сообщили по телефону, на призыв спасти саженцы роз откликнулось достаточно много людей – раскуплено больше половины саженцев, но пока перемен в виде подключения тепла или электричества к теплицам нет. И это предприятие, которое работает в Братске с 1972 года. Конечно, времена были разные, а потому есть надежда, что агрофирма вновь возродится как феникс из пепла. Ведь его вполне можно назвать, если не градообразующим, то уж точно значимым для города.
Ну, и напоследок мы обсудили… выбросы, которые обсуждают в последние дни в Братской истории. Если вы заходите в помещение и чувствуете запах хлора, потому что в этом помещении только вымыли полы, то знайте, что эта концентрация в тысячу раз выше той, что может быть при выбросах на хлорном заводе. Еще интереснее обстоит дело с метилмеркаптаном, который воняет, но по своей сути безвреден. В этом можно убедиться на простейшем эксперименте: свалите на даче кучу опилок и время от времени поливайте ее водой – через несколько дней эта куча начнет вонять… метилмеркаптаном. Что вредного в опилках и воде? Может, вы просто других запахов не знаете, например, чем пахнет в том же Челябинске или Новокузнецке? А у нас, буквально в 10 км от Братска, водятся лягушки. Это показатель чего? Знаете?