Жаркая сегодня была встреча

Жаркая сегодня была встреча

И мне малость шишек досталось, и другим отлетело, но в целом сегодняшняя встреча дала много интересных идей и предложений.

Но сначала по теме встречи. Пять недель после выборов пролетели незаметно. Пока отмечены следующие моменты работы новой власти:

—  Сейчас формируется команда мэра; всем, кто в нее входит и еще войдет, придется доказывать, что они хорошие и профессионалы, и доказывать на деле. Нынешние выборы прошли после достаточно непростого периода в жизни Братска, а потому город ждет от этих людей конкретных результатов, ведь за ними стоит Сергей Серебренников, которому люди на выборах высказали свое доверие.

— Положительно оценено участниками встречи новое начинание на муниципальном телевидении – программа «Время итогов». Пока это лучше, чем были прежние «Итоги недели», единственное, чего не хватает ведущему Вадиму Скворцову – это драйва. Думается, что в ближайшие передачи драйв появится.

В целом с участниками встречи решили на ближайшую пару-тройку месяцев воздержаться от критики действий нынешних властей, однако есть куча вопросов, которые интересны рядовым и не только братчанам, и которые могут стать темами ближайших встреч. Собственно, что было предложено на встрече:

— Братск как северная столица Иркутской области. Реалии и возможности.

— Места для парковок автомобилей – актуально для дворовых территорий. Как, с одной стороны, дисциплинировать автовладельцев, а, с другой стороны, помочь им, чтобы было где припарковать авто, никому при этом не мешая.

— Пригласить на встречу депутатов Законодательного собрания. В частности интересует, как был принят областной закон, благодаря которому  городская администрация потеряла возможность контролировать частные предприятия и организации в плане чистоты и благоустройство прилегающих к предприятиям территорий? Какие еще законы приняты и прорабатываются в Законодательном собрании?

— Очень огорчает, что после выборов перестали посещать встречи некоторые депутаты новой думы, а потому прозвучало предложение пригласить депутатов-списочников, например, по партиям, чтобы рассказали о своей работе, да и от городских проблем не откалывались. На встрече, например, прозвучало, что «Единая Россия» проводит системную работу со своими депутатами, которые прошли по спискам: с 1 октября списочники должны вести прием населения (дважды в месяц, детализированный график приемов депутатами есть на сайте думы) в офисе партии, в дальнейшем планируется закрепить депутатов-списовчников за определенными территориями, например, при КТОСах. Участникам встречи интересно: проводится ли аналогичная работа в других партиях? В общем, приглашаем всех к диалогу.

— Параллельно интересуют дрова для Бикея и сетки на окнах, то есть предвыборные старания и предвыборные обещания.

— Много вопросов вызывает и программа предстоящих капремонтов домов. Что есть капитальный ремонт дома (по словам участников встречи, с полным выселением жильцов из дома на время ремонта), а что есть текущий ремонт? Будут ли какие-либо льготы при сборе платежей на ремонт? Буквально три года назад в квитанциях по коммунальным платежам была строка «капитальный ремонт». Будут ли учитываться деньги, собранные в прошлые годы, при составлении смет на капремонты? Если не будут, то на каких счетах осели деньги, собранные по строке «капитальный ремонт» в прошлые годы? Кто-либо вел учет этим деньгам и будет ли кто нести за них ответственность?

— Раз уж коснулись коммунальной сферы, то не могли оставить без внимания и вопрос оплаты общедомовых нужд. Почему у разных квартир так разнятся суммы? Кто-то платит по 2 рубля в месяц, а кто-то – по несколько сотен. Этот же вопрос касается не только холодной и горячей воды, но и электричества — откуда берутся суммы от 100 до 500 рублей на общедомовые нужды, но при этом, если люди их не оплачивают, суммы не меняются годами (то есть не накапливаются с каждым месяцем)? Или как в том анекдоте: «прокатило – не прокатило»? Почему «Водоканал» признан муниципальным предприятием, а мы за воду платим «Братскводсистеме» — по сути частной организации? Готовы ли коммунальщики и энергетики  честно и ясно  ответить на эти и подобные вопросы?

Пока такие предложения. А еще было предложено сделать и выдать удостоверения постоянным участникам наших открытых встреч. Остается надеяться, что все эти предложения в полной мере будут рассмотрены и разобраны на наших встречах, а сами участники помогут мне хотя бы в организационных моментах.

Поделиться в соцсетях:
Копирование невозможно!