О программе капитального ремонта жилых домов
Сегодняшняя открытая встреча Братской истории прошла достаточно насыщено – пятнадцать человек в ходе обсуждений определили круг вопросов относительно программы капитального ремонта жилых домов, особенно в той части, что касается Братска. Основная проблема — в отсутствии информации. Но уже радует, что представители Фонда капитального ремонта идут на диалог: отвечают на вопросы здесь, в Братской истории, и готовы ответить на предстоящем круглом столе, который организован на среду по инициативе городской администрации и лично Николаем Пастушковым.
И если городские власти (муниципалитеты) нуждаются в разъяснениях относительно программы капитального ремонта жилого фонда, если мы, активисты-общественники, не во всех этих вопросах разбираемся, то что тут можно сказать о простых людях?
Вопросов много, очень много, но цель нашего сегодняшнего мозгового штурма – не задавить и не затупить кого-то, а получить информацию. Мы все прекрасно понимаем, что большинство домов в стране построены еще во времена Советского Союза, а то и раньше, что большинство из них нуждается в капитальном ремонте и что у государства нет столько денег, чтобы отремонтировать всё. Потому и перелагается часть расходов (кстати, в какой доле?) на рядовых россиян.
Возможно, что ответы на некоторые вопросы будут даны не сиюминутно, а, например, через неделю-две. Возможно, что наши вопросы чем-то помогут Фонду капитального ремонта, что-то подскажут. Посмотрим, какими будут ответы. В целом все свои вопросы мы поделили на три группы: технические вопросы, финансовые вопросы и вопросы, касающиеся договоров. Итак…
Технические вопросы:
— Каковы периоды между капитальными ремонтами? Можно ли сделать ремонт так, чтобы потом лет 50 дом не трогать?
— Есть критерии оценки ветхого жилья, где прописаны сроки оценки состояний различных конструкций зданий: что-то нужно ремонтировать и заменять почаще, а что-то можно и пореже. Как знать жильцам, что сделают в их доме через три года, а что – через 9-12 лет?
— Может, иногда проще построить новый дом? На встрече прозвучала информация, что стоимость 1 кв.м. новостройки сегодня – 50 т.р. (куда входят оплата работы, материалы, согласования, проведение сетей и т.д.).
— Как определяется очередность домов на капремонт?
— Есть ли срок годности домов (отдельно — кирпичных, отдельно – панельных, с учетом количества этажей и годов постройки)? Учитывается ли этот момент? Может, какой-то дом не капитально ремонтировать надо, а лет через 10-15 попросту снести?
— Делятся ли коммунальщики с ФКР информацией по капитальным ремонтам, которые сделаны ими в последние лет десять?
— В городе не первый год действует программа Фонда содействия реформе ЖКХ. Каким образом ФКР будет взаимодействовать с этой программой?
— Как объяснить народу, что такое оферта?
— Вопрос-предложение: А если есть дом, где требуется ремонт, только платежи вносить не заранее, а при необходимости сделать ремонт брать кредит, делать ремонт, а потом этот кредит гасить жильцами дома, но с тем условием, что проценты по кредиту гасит государство?
— В программе капитального ремонта прописан ремонт общедомового имущества (крыши, трубы, общедомовые приборы учета, состояние фасадов). Почему нигде не прописана замена электросетевого хозяйства? Проводка в основном алюминиевая, старая, нередко при ремонтах попросту рассыпается, она не рассчитана на ту нагрузку, которая есть сегодня (с учетом новых приборов, тех же электрочайников). Ведь может быть так: провели капремонт дома, но случился пожар из-за старой электропроводки и весь ремонт сгорел. Кто будет нести ответственность в такой ситуации?
— Известно, что до 2014 года энергосберегающие компании должны были установить в каждом доме общедомовые приборы учета (причем НЕ за счет жильцов). Установлены ли эти приборы во всех домах? Каков срок службы этих приборов?
— Может быть так: исправно собираем деньги, сдаем в фонд, но приходит время ремонта, а денег фонда не хватает. Что будет в этой ситуации?
— А если жильцы, не дожидаясь капремонта, скинулись деньгами и провели ремонт сами? Что будет в этом случае? Что первичней: Фонд или конечный результат – капремонт?
— Отчет перед жильцами домов будет осуществляться по запросам или как-то ещё?
— Вопрос-пожелание: в каждом городе должен быть филиал Фонда, куда люди могут обратиться со всеми своими вопросами, — будет больше доверия Фонду.
Финансовые вопросы:
— Как формируется объем средств, необходимый для капитального ремонта?
— Почему бы не применить опыт других областей, когда из 7 капремонтных рублей за 1 кв.м два рубля выделяет областной бюджет, а 5 рублей – рядовые горожане? Может, это придаст больше доверия Фонду капитального ремонта? Готов ли областной бюджет взять на себя часть этих выплат?
— Каким образом будут осуществлять компенсации льготникам? Кто войдет в категорию льготников? Отработана ли схема работы с соцзащитой?
— Как часто будет меняться цена 1 кв.м? Сейчас это 8 рублей, но ведь и материалы дорожают, и зарплаты растут, инфляция есть…
— Уже есть предположение, что 15% населения не будут платить в Фонд капитального ремонта. Не получится ли так, что однажды раз и простят долги неплательщикам, а ремонт сделают за счет ответственных плательщиков? Каков механизм воздействия на неплательщиков?
— А каким может воздействие на сам Фонд, если я, например, исправно плачу деньги, но не вижу результата, то есть ремонта?
— Если капитальные ремонты – государственная программа, то будет ли государство страховать Фонды капитального ремонта и выступать гарантом их деятельности?
— Кто вообще контролирует деятельность фонда?
— С какого «потолка» взяты суммы капремонтов? Какова их калькуляция? Какова формула расчета стоимости капремонта отдельно по домам? На сайте ФКР должен быть такой «калькулятор».
— Раньше достаточно долгие годы взимались деньги на капремонты коммунальными компаниями. Эти деньги большей частью растворились. Кто-либо за них ответил? Не столкнутся ли рядовые жители с такой же ситуацией от ФКР? В договорах прописано, что ФКР несет ответственность, но какую именно – не указано. Так о какой ответственности перед населением подразумевается в договорах?
— Вопрос-рекомендация: Хотя бы на сайте ФКР должна быть прозрачность смет по ремонту того или иного дома как элемент против возможного мошенничества.
— Как и где можно будет узнать, сколько домов будет ремонтироваться в Братске ежегодно, сколько средств собрано, сколько потрачено?
— В какой доле будут финансировать капремонт нежилые помещения, которые нередко находятся в жилых домах, в том числе переведенные из жилого фонда?
— Кто будет платить за капремонт от таких учреждений, как домоуправления, КТОСы? В какой доле?
Вопросы, касающиеся договоров:
— Как относиться к договорам без подписи и печати? По сути, такой договор может набрать и распечатать любой владелец компьютера и принтера, добавив в договор свои реквизиты. Насколько защищены горожане от такого мошенничества? Ведь далеко не у всех есть компьютеры и возможность выйти в интернет.
— А если не получил договор, то у кого им поинтересоваться? Где его можно получить? Где вообще можно получить информацию? На каких сайтах и по каким телефонам?
— По подрядчикам. Мы все прекрасно знаем, как проходят аукционы и торги: кто предложит меньшую стоимость, тот и победитель. Как при таком условии быть уверенным, что в доме будет сделан качественный ремонт?
— Каковы критерии отбора подрядчиков, которые будут делать ремонтные работы?
Пока все. Если у кого из посетителей Братской истории есть еще вопросы – задавайте!