Кому доверить управление домом?
Сегодня на встрече собралось десять человек. По сути, на встрече продолжился разговор, начатый на прошлой неделе, только на более высоком качественном уровне и с учетом событий минувшей семидневки.
Итак, советы многоквартирных домов и ТСЖ, плюсы и минусы, казалось, что нового могли почерпнуть участники встречи, тем более те, кто участвовал в обсуждении неделей раньше? Оказывается, многое. В частности, Волшебник более детально рассказала о своем походе на общее собрание жильцов ряда домов. О подобном визите в домоуправление рассказал Дмитрий. Интересный момент: кто бы ни инициировал и ни проводил встречи с жильцами относительно советов многоквартирных домов – работники городской администрации или управляющие компании – все встречи проходят в дневное время, когда большинство братчан добросовестно трудится, а объявления об этих встречах вывешиваются в подъездах в день проведения собственно встреч. Стало быть, народу на встречах очень мало или нет вообще. Другой момент: такое отношение организаторов к встречам с жителями домов – добросовестное игнорирование своей работы или по незнанию? Загадка!
Вообще, все, что касается ТСЖ и советов многоквартирных домов, прописано в Жилищном кодексе РФ с некоторыми правками, внесенными в июне прошлого года. Оказывается, еще до 5 июня 2012 года собственники жилья должны были создать советы многоквартирных домов. Но этого не произошло. По закону, в таком случае городская администрация должна в трехмесячный срок, то есть до 5 сентября инициировать и провести встречи с собственниками жилья для того, чтобы сподвигнуть последних на создание советов многоквартирных домов. Но, как показывает практика, народ собрать на эти встречи очень трудно – все работают.
У нас, собравшихся на встрече, возник закономерный вопрос: а что будет, если эти советы не будут созданы до 5 сентября? Что будет 6 сентября? Чем отвечает администрация города за качество исполнения этих статей жилищного кодекса? Ведь за нарушения того же бюджетного кодекса администрацию просто посадят, а тут? В законе на этот вопрос ответа нет.
Советы многоквартирных домов, по сути, являют собой простые общественные организации. Прав и возможностей у этих советов не так уж и много – в основном это функции общественного контроля обслуживания и работ, которые делают на территории дома и придомовой территории. В частности, председатель совета дома может выступать в суде по доверенности от других собственников дома, но в основном подписывает акты работ, выполненных… управляющей компанией. Как верно заметили участники встречи, ТСЖ – это самоконтролируемая организация, где, прежде чем выполнить какие-либо работы по тому же благоустройству или ремонту, составляется смета предстоящих работ, определяется сумма денег, которую нужно будет на это затратить и которую собирают с жильцов пропорционально площади квартир. То есть деньги в ТСЖ, собранные с собственников, постоянно находятся под контролем собственников жилья, а попробуйте их найти в управляющей компании.
Но раз того требует закон, то советы многоквартирных домов будут. Обязательно будут! Хотя бы на бумаге. В частности, так сказали одному из участников сегодняшней встречи, пришедшему на прошлой неделе в домоуправление. Его даже пообещали назначить председателем совета дома, где он проживает. При низкой активности населения (скорее по причине его низкой информированности) такое вполне возможно по протоколам якобы проведенных собраний. Не верите? Проверьте по своему дому! А вдруг вы – председатель совета дома?
Понятно, есть закон – его надо исполнять. Но на что толкают братчан такими действами? На подписание договоров с управляющими компаниями или создание ТСЖ? В Братске третьего не дано.
Возник еще один вопрос: а возможно ли в будущем участие домов, относящихся к ТСЖ, в муниципальных и федеральных программах по капитальному ремонту домов? Прозвучала информация, что у домов, которые построены до 1998 года, шансы принять участие в таких программах есть. Конечно, все ранее сказанное не дает нам права обвинять управляющие компании в недобросовестности – это было бы просто нечестно. Тем не менее, одна управляющая компания на днях разослала жителям некоторых домов в городе о расторжении договоров в одностороннем порядке, то есть эти дома не будут обслуживать, там не будут убирать подъезды и дворы, вывозить мусор, заменять битые стекла и перегоревшие лампочки. Попутно возник вопрос: а будут ли выезжать в такие дома аварийные службы в случае чего – и он завис… Решено уточнить такую информацию, ответ выложим в Братской истории и озвучим на одной из следующих встреч.
Что можно рекомендовать таким домам? Напрямую заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями, установить общедомовые и квартирные счетчики на воду, тепло и т.д., и создать ТСЖ? Вопрос тоже интересный, тем более, что на встрече оказались несколько человек, которые имеют опыт работы в ТСЖ, а потому было что обсудить и сравнить. Если кому интересно – могу об этом написать подробней. Важен был вывод – ТСЖ нужно создавать только на основе новостроек либо домов, в которых проведен капитальный ремонт. Тогда деятельность ТСЖ может быть вполне успешна. Пока что в городе наблюдаются попытки выбросить с баланса управляющих компаний в ТСЖ дома с гнилыми коммуникациями, что в корне неверно, ведь такие дома станут обременительны и разорительны для их же жильцов.
Буквально в конце встречи прозвучала информация, что Братский филиал Байкальского государственного университета экономики и права в ближайшее время проводит курсы подготовки председателей советов многоквартирных домов для всех желающих. Когда будут эти курсы и на каких условиях – информация будет уточнена в ближайшее время.