Братский спорт
Итак, на вчерашней встрече в «Берлоге» собрались 13 человек, говорили о братском спорте. Поскольку вопросов, касающихся спорта в нашем городе, много, решили рассмотреть пока только два — спортивные федерации и спорт — как часть культуры города.
Первое слово взял представитель федерации волейбола в нашем городе Владимир Скурат. По его словам, волейбол в Братске и есть, и его нет. Но скорее есть, поскольку в ближайшее время намечено открытие волейбольного сезона. Волейбол в Братске существует в основном за счет энтузиазма отдельных личностей и Владимира Смирнова — главного мецената волейбольного движения. Волейбольная команда — одна из старейших в Братске, Владимир Скурат принял клуб в 2003 году, в 2004 году команда была второй из шестнадцати по Сибирскому округу, в 2005 году — занимала шестое место, в 2006 году прекратила свое существование. Волейбольная команда пять раз выигрывала Кубок Сибири и Дальнего Востока, четыре раза была чемпионом. Сегодня Владимир Скурат тренирует детские и юношеские волейбольные команды.
Эдуард Дёмин напомнил, что решение о прекращении финансирования волейбольного клуба было принято городской думы как раз в 2006 году, а принято оно было потому, что на волейбольные игры фактически никто не ходил. Вообще проблемы содержания и финансирования профессиональных спортивных клубов были всегда. Градообразующие предприятия финансировать спорт отказываются, в итоге Братск потерял не только волейбольный клуб, но и хоккейный. Как подсказал присутствующим на встрече Константин Климов, в нашем городе существуют 54 вида спорта и определять, каким видам отдавать приоритеты финансирования за счет городского бюджета, очень и очень сложно. Традиционно на спорт выделяется 3,5% от всего объема поступлений в городской бюджет. Но поскольку за последний год доходы городского бюджета уменьшились на один миллиард рублей, соответственно пришлось урезать финнансирование и спорта. Поэтому спорт высших достижений сегодня финансируется, а профессиональный спорт — нет.
С 2004 года стоит вопрос о закрытии футбольного клуба «Сибиряк», но клуб оставляют не только ради тысяч болельщиков. Футбол цепляет и детский спорт, а это тысяча детишек. Как отметил Василий Кибирев, закрылся хоккейный клуб «Металлург» — исчезли и детские хоккейные команды. А если говорить о футболе… Баляйкин, Темников, Кудряшов — ни один город Сибири не дал столько спортсменов в футбольную премьер-лигу, как Братск. Хотя, с другой стороны, эта спортивная молодежь городу ничего не дает, ведь они играют за команды других городов, а Братск стал для них только хорошей школой и стартовой площадкой в большой спорт.
В любом случае, в интересах города сохранять футбольный клуб и параллельно развивать массовый спорт. 150 пар лыж с ботинками могут сделать просто переворот в том или ином микрорайоне. Но опять же, сейчас практически нет спортсменов-энтузиастов-организаторов, которые готовы этот переворот совершить, сетует Михаил Яковлев. Но детей в спорт вовлекать нужно, и чем раньше, тем лучше.
Еще одна проблема обозначилась на встрече — это подготовка молодых специалистов-тренеров. Впрочем, такой кадровый вопрос существует не только в спорте. И все же, по словам Константина Климова, не всё плохо со спортом в Братске, раз есть победители соревнований и чемпионы. Несмотря ни на что. Важно определять приоритеты по всем 54 видам спорта.
Еще пример — санный спорт. Тренерам-саночникам грех жаловаться на зарплату — в нашем городе они получают от 40 тысяч рублей и выше, в Братске есть и спортсмены, и санная трасса. Однако в целом тренеры по санному спорту и бобслею — штучные, и если им предлагаю большую зарплату, то они уезжают в другие регионы. В такой же ситуации находятся и футбол, и дзюдо. Остальные виды спорта — это, увы, массовка. «Это не Климов так захотел. Нас жизнь вынуждает выбирать такие приоритеты», — с горечью отметит Константин Климов.
Ему вторил Эдуард Дёмин: люди живут в проваливающихся квартирах, о каком спорте говорим? Это при всем том, что в целом нет прихоти кого-то урезать финансирование спорта. Область не может дать нашего городу денег просто так. В этом году, кстати, не сделали ни одного квадратного метра капитального ремонта дорог, а тут спорт…
Как отмечено присутствующими на встрече, несколько городских предприятий финансируют спортивные и культурные мероприятия города, но, как правило, меценаты одни и те же. Но ведь мы не можем кого-то обязать специально финансировать спорт. У того же Русала в последнее время закрыты четыре алюминиевых завода, лесопромышленный комплекс выделяет городу 100 миллионов рублей в год — но это на все спортивные мероприятия. В целом на предприятиях есть и спорт, и соревнования, но, опять же, они есть за счет внутреннего финансирования предприятий, и никто не ждёт денег извне.
Возник интересный вопрос — достаточно ли в Братске спортивных сооружений? Оказывается, по нормативам Братск обеспечен бассейнами всего лишь на 5,9%. Впрочем, в том же Иркутске этот процент ещё ниже. Тогда возникают и другие вопросы: как будут тренироваться юные спортсмены? Откуда им браться? Есть ли олимпийское будущее у России? И тут выясняется, что к следующей олимпиаде уже готовятся три братских спортсмена. Так что не так уж всё и плохо. В частности, есть прогноз, что брат одного из участников минувшей олимпиады Владимира Краснова… побежит лучше его. А еще в Братске есть талантливые юные шахматисты. Вообще, для юных спортсменов очень важна поддержка родителей, только не у всех есть такая возможность. Тот же теннис — достаточно дорогой вид спорта, но спортсмены тренируются, в нашем городе даже есть чемпионы Сибири по этому виду спорта.
Понятно, что пять спорткомплексов — это очень мало для нашего города. По надувному ФОКу оказалось, что его существование невозможно в нашем городе из-за климатических условий. А возведение полноценного спорткомплекса на такой же площади стоит примерно 1 миллиард 400 миллионов рублей. Понятно, что городской бюджет такую стройку не потянет.
Есть ли схемы привода федеральных денег в братский спорт? Оказывается, есть, именно по ним в Братске появились два футбольных поля, при этом вложения в них городского бюджета минимальны. Параллельно выяснилось, что в Братске по ул. Южной есть практически пустующий, но неплохой спортзал — решено уделить ему внимание с целью выяснить, что он может дать городу.
Так спортивный наш город или нет? Что у нас: спорт или физкультура? Аркадий Нестеренко считает, что наш город очень даже спортивный, так как у нас есть возможность реализоваться в спорте как у взрослых, так и у детей. Если взять местный еженедельник «Спорттайм», то фактически в каждом номере отражается колоссальное количество спортивных мероприятий, проходящих в Братске. Любая общеобразовательная школа является центром притяжения игровых видов спорта. Всё же было бы здорово, если в нашем городе было бы больше парков с теми же беговыми дорожками. Сам Аркадий Нестеренко занимался боксом, но это было давно.
И снова вопрос: а есть ли бесплатные секции в нашем городе? Оказывается, есть — по футболу, шахматам, шашкам, гимнастике. В конце концов, можно просто бегать на школьных стадионах — никто с вас за это денег не возьмёт. Но параллельно отмечено, что в городе отсутствует социальная реклама, которая могла бы привлечь горожан к занятиям спортом. Или Братску остается смириться с тем, что он является кузницей спортивных кадров?
Итоги встречи. Основная проблема братского спорта — финансирование. В Братске есть спортсмены-энтузиасты, их много, и именно благодаря им существует спорт в нашем городе. Кроме того, не хватает молодых тренеров — впрочем, каждый вид спорта этот вопрос решает по-своему. Неожиданный итог встречи — в нашем городе обнаружен некий, скорее ведомственный, пустующий спортзал — знакомство с ним ещё предстоит.
Следующая встреча пройдёт в понедельник, её тему определим в ближайшие дни.