Строительство жилья
Друзья, извиняюсь за свою некоторую потерянность — очень много работы сегодня. Итак, по вчерашней встрече. Обсудив цены на жилье давно построенное, участники встречи перешли к обсуждению цен на жилье, которое может быть построено. Эдуард Юрьевич утверждая, что в Братске строителям не дают строить жилье эконом-класса стоимостью примерно 30 тысяч рублей за один квадратный метр, предложил собравшимся примерную смету затрат на строительство такого жилья. Итак, примерно 50% идет на материалы, из которых будет строиться дом, — эти затраты индивидуальны при возведении любого дома, но в принципе понятны, поэтому их никто обсуждать и не стал.
Остальные 50% — это заработная плата (как строителей, так и ИТР, ПТО, бухгалтерии, руководства) и различные накладные расходы (содержание складов, гаражей и офисов, обордование и инструменты, обучение, средства защиты, спецодежда, отпускные, налоги и т.п.). К слову сказать, строитель среднего (четвертого) разряда при этом раскладе получает зарплату в сумме 23.313 рублей в месяц (это вместе с северным и районным коэффициэнтами). Помимо всего вышеперечисленного необходимы и следующие затраты: на землю под строительство (аренда и последующий выкуп); на техническое подключеие строящегося дома (свет, тепло, вода, сети в целом), на инфраструктуру, то есть благоустройство территории, обустройство мест для парковки автомобилей и детских площадок, озеленение.
Учитывая то, что новостройками братчане особо не избалованы, а потому они покупают квартиры, когда дом уже достраивается, в отличие от иркутян или москвичей, которые расчитываются за новостройку, когда еще нет фундамента дома, то строительной организации в Братске приходится привлекать и кредитные ресурсы, а это повышает затраты (и соответственно стоимость нового жилья) ещё на 18%.
Что может повлиять на снижение стоимости одного квадратного метра новостройки? Оказывается, приобретаемые строительные материалы в Братске достаточно дороги, тот же бетон, подсказал Эдуард Юрьевич, на 70% дороже, чем в Иркутске.
Второе, если братчане будут больше доверять застройщикам и выкупать квартиры в новостройках до разрытия котлована под строительство нового дома, это позволит застройщикам не пользоваться кредитными ресурсами, что существенно снизит стоимость квадратного метра. Впрочем, это даже не вопрос доверия или недоверия, в Братске просто нет строительной организации, куда мог бы прийти любой братчанин, заплатить за свою будущую квартиру в новостройке и через год-полтора отмечать новоселье. Лично я на вскидку не могу вспомнить ни одной такой организации.
В-третьих, фининсирование по таким моментам, как инфраструктура, земля, различные согласования на техническое подключение новостроек, в том числе подведение сетей, на себя вполне могли взять город и область, но при одном условии, о котором скажу чуть позже.
В любом случае, заверил собравшихся Эдуард Юрьевич, построить абсолютно новый дом дешевле, чем 30 тысяч рублей за один квадратный метр в нашем городе невозможно. Это показывает и опыт строительства и переселения из ветхого жилья год назад, когда строители получили нулевую прибыль, и нынешнее строительство домов для переселения из Чекановского, где стоимость одного квадратного метра возводимого жилья равна примерно 38 тысячам рублей.
Можно экономить и на зарплате, приглашая неквалифицированных строителей из бывших союзных республик, а также Китая и Кореи, — как правило, эти строители соглашаются работать за меньшие деньги. Однако, проинформировал Эдуард Юрьевич, сегодня отдельые таджики-строители просят за свою работу столько же, сколько и русские строители, но они при этом и к работе относятся более ответственно, не пьют и так далее. Почему же русские мужики неохотно идут в строительство?
Вообще, строительство — это такой же бизнес, как и любой другой, всегда есть соблазн заработать на нем, а также в любой момент бросить это дело. К докладчику возник вполне закономерный вопрос: существует ли в Братске проблема откатов? На что дан ответ, что «откаты возможно существуют, но мы никому не платим». Именно это, похоже, и стало причиной того, что на Правом берегу не построен завод, поскольку от застройщиков попросили полтора миллиарда рублей за разрешение мощностей от «Иркутскэнерго»…
Итак, если показателем развития любого города ставят в зависимость от количества строек в нем, то в чем проблема развития Братска? Буквально год назад Братск попал в в десятку городов России с наименьшей обеспеченностью… фастфудами. В Братске нет 50-метрового бассейна, в целом мало мест для реализации себя в спорте, художественной самодеятельности и в целом для проведения досуга. Кстати, это требования молодежи, которой жить в этом городе. Есть только одно «но»…
Не стоит удивляться, если вдруг окажется, что наш город уже построен на 90%. Но, как это понять, если наш город территориально больше, чем Москва (от Порожского до Сухого вместе со всеми межрайоннными лесными массивами)! Какая воля должна нам подсказать, каким должно быть развитие Братска?
Участники встречи согласились с мнением Михаила, что если государство будет заинтересовано, то тогда воможна постоянная работа для строителей в нашем городе. Именно государство должно трансформировать мысль, нужна ли ему Сибирь, нужны ли люди, живущие здесь и в каких условиях, сколько должно быть жителей в нашем городе… Когда такая мысль будет существовать как стратегическая задача, тогда и можно будет говорить о развитии Сибири в целом и Братска в частности. Ведь сегодня никакой город не построится за несколько лет силами строительных дружин, как это было в советское время, когда работали за символическую плату, уровень которой не определял вклад работающего строителя. Сейчас мы живем совсем в другой стране.
Снос и перестройка ветхого жилья вполне могли бы стать основной работой строителей Братска, однако не такими темпами, как сегодня, по 5-7 домов в год, а на порядок больше (по 50-70 домов), параллельно можно бы вести строительство нового жилья (прежде всего доступого по различным программам, затем эконом-класса, ну, и конечно, коммерческого). За десять лет таких строек город может просто преобразиться. Кстати, ветхое жилье — это не только деревянные дома, стареют и изнашиваются и панельные дома, такая же проблема даст о себе знать через несколько лет и в промышленном секторе, ведь цеха тоже имеют свойство изнашиваться. Значит, строителям теоретически работы в нашем городе хватит. Но на то должна быть, прежде всего, политическая воля государства.
Если будет указанная выше стратегия по Сибири и Братску в частности, то для того, чтобы нормально начать работать строителям через пять лет, уже сегодня надо вкладывать деньги в обучение своих строителей, закупку оборудования и техники, организацию местного производства строительных материалов и так далее. Иначе никак. Ведь почему наша молодежь не стремится учиться на строителей? Потому что не уверена, что будет строить через год, через три года, и будет ли строить в нашем городе вообще. И это правильная позиция.