Появления новых людей в братской политике

Появления новых людей в братской политике

Двенадцать человек за чашкой чая искали возможности появления новых людей в братской политике. Сразу договорились, чтобы никаких имен при обсуждениях не звучало, дабы не начались пляски вокруг этих самых имен. Это условие было соблюдать труднее всего, но всё же поиски, на мой взгляд, оказались успешными.

Политика рождает ситуация. Вот только какие политики более эффективны: говоруны, хозяйственники или управленцы? Где искать новых для политики людей? Прозвучало несколько мнений:

— в «Берлоге» (приятно, что ее назвали первой), где люди имеют возможность проявить себя;

— в журналистике – это и общение, и связи, и знание ситуации и процессов в городе;

— в молодежном парламенте – здесь уже имеем дело с взращенными политиками;

— в отделе по делам молодежи;

— в «Молодой гвардии».

И если в советское время существовала школа политкарьеры, где молодые политики получали отличную подготовку, у них были наставники, то сейчас молодых людей, попавших в политику, «наставники» скорее задушат, чем взрастят. Поэтому неудивительно, что многие молодые политики, чувствуя, что их просто используют, поуходили из политических организаций в бизнес.

Прозвучал справедливый вопрос: ищем молодых политиков или новых людей в политике, которые могут быть по возрасту скорее зрелыми, чем молодыми. Ведь новыми политиками могут быть бывалые политики, но с другим (новым) мышлением, которые, например, приехали из другого города. Или же поработали в Братске, затем уехали в другой город и поработали там, а потом вернулись в Братск, но уже с новыми взглядами.

Итак, возможностей появления новых людей в братской политике – море. Думаю, что на встрече даже не все они прозвучали. Интересен другой момент: если ничего не изменится в социально-экономической нише города, то любое новое имя будет просто вплетено в существующую политическую систему и благополучно там растворится, то есть ничего не изменится. Для города нынешняя политическая тусовка ничего не делает – есть какой-то зазор, который не дает это делать.

Что такое местная политика? Как правило, это группа людей, правомочных принимать решения по городу. Стоит помнить и о том, что политика – это не теплица, здесь выживают сильнейшие. Новые политики в качественном плане могут появиться только при совершенно новых социально-экономических процессах в городе.

Какими всё же должны быть эти новые политики, чтобы, получив власть, они могли минимизировать городские проблемы и найти резервы для развития города? Это должен быть тот человек, который поведет за собой, то есть лидер. Кроме того, новые политики могут появиться со своими ресурсами (деньги плюс амбиции) или же они будут способны противодействовать существующей системе. Участники встречи единодушно высказали, что в политику человек должен прийти с командой. Однако если в городе нет ниши для новой социально-экономической деятельности, то что, кроме имен, изменится? А кто эту нишу должен создать? Но есть слабая надежда, что действующим политическим группам хватит мудрости, чтобы заметить эти новые ниши (поле) для деятельности и начнут потихоньку изменять ситуацию в городе. То есть изменения возможны только в эволюционных процессах.

Не все участники встречи с этим согласились: сегодня городское сообщество разрознено, а потому должна быть не эволюция, а революция, конечно, не с пистолетом, а просто должен прийти новый лидер и повести за собой. Важно только различить: пришедший во власть человек – политик или политикан? Политик – это харизматичная личность, которая может повести за собой, политик способен возглавить те процессы, которые начались до него и без него, политику свойственна внутренняя мудрость. А еще прозвучало, что хороший управленец – определенно хороший политик. Политиканы тоже харизматичны, прекрасно знают местную политтусовку, легко в нее входят, легко ее возглавляют и всё… Политикан конкретную ситуацию не изменяет.

В теме новых политиков есть еще одна интересная подтема. Есть две группы лидеров. Первую группу представляют собой организаторы и люди, возглавляющие небольшие общественные объединения: у них хорошо получается объединить и сподвигнуть людей для какого-либо дела (например, конкурсы песчаных скульптур, сбор подписей за чистый воздух и т.д., то есть организуют социальные процессы), но эти люди никогда не попадут в политику (да и сами не пойдут). Приглядимся ко второй группе лидеров, которые и становятся политиками, взяв под свое внимание эти самые социальные процессы, не ими организованные. В любом случае, роль политика неблагодарна, если он хочет реально что-то сделать.

Чего-то нет в нашем обществе, чтобы оно начало бороться за свои права… Почему-то политику в основном рассматривают в перспективе на 1-2-3 года, кто-то вообще на 2 месяца, то есть на время предвыборной кампании. Реальный же политик смотрит на 10 лет вперед. Вот только есть ли такие в Братске сегодня?

Поделиться в соцсетях:
Копирование невозможно!