Высокие гости и проблемы Братска
13 мая 13 года 13 человек за чашкой чая обсуждали визиты высоких гостей Братска и проблемы города, а так же то, какие из них можно решать с помощью таких визитов, ну, а какие-то собственными силами горожан. А что такого? Ведь буквально через 10 минут после начала встречи прозвучало, что из Братска можно сделать маленькую Швейцарию. Вот только как? Вопрос «как» стал сегодня ключевым на встрече.
В том, что нет смысла готовить какие-либо вопросы и обозначать городские проблемы приезжающему на днях в Братск премьеру Дмитрию Медведеву, участники встречи разобрались сразу, поскольку у некоторых есть опыт обращения с письменными обращениями и жалобы в различные инстанции, в том числе и федерального уровня. Как правило, все эти обращения спускали обратно с тем, чтобы поднятые в них проблемы решались на местном уровне. Что можно сделать, чтобы эти обращения не были спущены на местный уровень? Их нужно писать часто? Или массово? Участники встречи согласились с тем, что такие обращения должны представлять собой не жалобы, а конкретные предложения по решению того или иного вопроса города. Кстати, в программе пребывания Медведева в Братске нет времени общения с прессой, тем более местной.
Кто мы – субъекты социальных процессов (возникла какая-либо проблема или ситуация и мы начинаем её решать либо спрашивать с тех, кто за эти ситуации несёт ответственность) или объекты (сидим и ждём, пока нас не спросят). Нам часто приходится слышать, что законы не работают. Демократы (идеальные), как правило, борются за корректировки закона. А чтобы закон работал, он должен сидеть в головах как у нас, так и у чиновников… Но как?..
Сначала нам нужно определиться, демократическое у нас мышление (описано чуть выше) или феодальное (приедет «барин» и мы ему пожалуемся). К сожалению, участники встречи пришли к выводу, что пока что феодальное мышление в нашем обществе преобладает – обществу нужно достичь дна жизни, чтобы изменить отношение хотя бы к самому себе…
Сегодня Братск – пока что новый город с хорошими коммуникациями, дешёвой электроэнергией, неплохими ТЭЦ на территории. По сути, Братску не нужно ни к кому обращаться, а местечковые проблемы решать самостоятельно. Вполне под силу, если подумать…
Увы, но многие люди счастливы своей безответственностью: как говорится, нет денег – значит, можно ничего не делать и ни за что не отвечать. Мы не говорим сами себе правду, к сожалению.
Объединение – условие для выживания. Нынешняя молодежь очень прагматична, а потому пристроится и выживет в любых условиях и любых сообществах. Но почему-то в нашей стране нет ресурсов, которым эта молодежь нужна – нет ни одной реально работающей программы молодежной политики. Сегодня в Китае среди молодежи бум на образование и изучение английского языка, государство вкладывает в это немало денег. А что у нас, в России? Какие бумы охватывают молодых людей?
В Братске пока что мусор, собранный в прошлом году с берегов Курчатовского залива, растаскивают вороны, почему-то мусор, собранный и упакованный в мешки, никто не вывез. То же самое можно сказать и про завалы из деревьев в поселке Галачинском, образовавшиеся, когда во время тушения окологородских пожаров прорубили просеку, чтобы там смогла пройти техника. Пока что поваленные деревья ни вывезли, ни разрешили их разобрать жителям Галачинского на дрова…
И все-таки прозвучал вопрос: А как же приезд Медведева, это же шанс для города? Вот только шанс на что? Есть ли готовые проекты, то есть конкретные решения, с которыми можно обратиться к премьеру? Ну, это так, чтобы без нытья и жалоб. Хорошая мысль прозвучала по этому поводу: у умного руководителя должны быть проекты в правом ящике рабочего стола и… левом. А еще замечено, что в городе хорошо только тогда, когда хорошо работают все ветви власти. Что мы сейчас строим, какое общество, какие ценности, если не знаем, кто мы есть сейчас?
Что нужно нашему городу? Какие проблемы нужно решать сейчас. К интересному выводу пришли участники встречи: должно быть развитие северных территорий области, но… проекты развития территорий должны быть разработаны не где-то там, в Москве, а именно главами территорий, которые знают специфику мест и все нюансы. Для Братска, к примеру, нужен проект стоимостью примерно от 500 миллионов рублей. Будут такие проекты — наверняка, найдутся люди, готовые принять участие в них, и для которых на первом месте будет самореализация, а не прибыль. Но это будет возможно, если будут адекватные представители власти, если будет с кем вести диалог – тогда будут и инвестиции в город, и его развитие…