Правовой вакуум

Правовой вакуум

Тема правового вакуума оказалась более многогранной, чем во время предварительных обсуждений на сайте – десять человек делились жизненным опытом по этой части за чашкой чая.

Прежде всего, правовой вакуум ощущается в областях социального права, социальной защиты и медицинского обслуживания – о своих правах люди зачастую узнают случайно. Хотя прозвучало мнение, что если человек захочет, то он и узнает всё, что касается его прав, и добьётся их реализации. Но ладно мы, участники встречи, которые социально активны по образу своей жизни, – действительно узнаем и добьёмся (и то не всегда, но об этом позже). Большинство людей остаётся «счастливыми» в своём неведении – никто  специально не информирует о правах, а кто-то вроде о своих правах знает, но почему-то стесняется или не находит сил, чтобы отстоять их.

Все ли знают, что имеют право на получение налогового вычета не только за оплату дорогостоящего лечения, но и за приобретение любых лекарств, вплоть до копеечных, но на все это должны выдаваться специальные бланки, которые, подкрепленные чеками, по истечении года можно подать в налоговую инспекцию? Вам такие бланки предлагали в аптеках или больницах?  Кто получал такие бланки – уверяют, что они получены по требованию. А еще разделились мнения относительно многодетных семей: кто-то утверждает, что многодетные мамы о правах своих детей знают всё, а кто-то, что такие мамы всё своё время посвящают детям и им не до того, чтобы копаться в правовом поле. Тогда должен ли кто-то информировать родителей об их правах и правах их детей?

Куда труднее добиться своих прав в сфере трудового законодательства — мало кто можется похвастаться белой зарплатой или же компенсацией проезда во время отпуска. Конечно, нарушается право – можно защитить его через суд, но останется ли человек после судебных тяжб на этой работе и какими тут будут отношения?

Лично мне не нравится, что многие свои права можно отстоять только через суд – причем любые (в сфере ЖКХ, оплаты проезда и т.д.). Если право прописано в законе, то почему бы ему просто не реализоваться? Получается, что у нас не правовой вакуум, а просто неработающие законы. Но ведь не у всех есть время, деньги и, наконец, желание судиться. Не забывайте еще и о пассивности большей части населения и нежелании во что-то вникать и решать самостоятельно свои проблемы: зачастую люди идут за защитой своих прав не к юристам, а к… депутатам, а потом многие обижаются, что их проблемы не разрешаются.

Тем не менее, сейчас общество более грамотно в своих правах, чем раньше – во многом благодаря интернету. В сфере бизнеса и предпринимательства действуют более жесткие правила: не знаешь – учись или плати деньги за услуги тех, кто может вам помочь в той или иной сфере (есть категория профессий, где специальные знания не получишь на ходу, а доверять нужно как себе — врачам, адвокатам и т.д.); нет денег – зарабатывай. В любом случае, умышленно никто не лишает нас доступа к информации о наших правах (за исключением опять же сферы бизнеса, когда отдельные личности стремятся в политику и к власти в целом, чтобы раньше других узнавать о новых возможностях для бизнеса). Но если будут ещё хоть какие-то подсказки, то, может, действительно проявится правовое общество?

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!