Коррупция и взятки

Коррупция и взятки

Чем более искренно общение на открытых встречах, тем больше вероятность появления новых слов и понятий. «Обыкновенная бытовая коррупция» — вот такое неожиданное открытие сегодняшней встречи. В ней и не только одиннадцать человек (а именно Вячеслав Щербаченко, Аркадий Нестеренко, Юрий Архиреев, Эдуард Дёмин, Наталья Ушакова, Андрей Антоненков, Надежда Мещерякова, Игорь Кузьменко, Алексей Солодов, Александр Ворончихин и я) разбирались за чашкой чая, стремясь ответить на вопрос: есть ли смысл бороться с коррупцией или принять её и оставить всё так, как есть?

Пожалуй, наиболее точное определение коррупции – это злоупотребление доверенной властью ради личной выгоды. Коррупцию можно встретить практически во всех сферах нашей жизнедеятельности: от таможенной службы, медицинских организаций, автоинспекции, судебных, налоговых и правоохранительных органов до поступления в учебные заведения и на службу и формирования партийных избирательных списков. Впрочем, само явление коррупции существовало всегда – ровно столько, сколько существуют человеческие отношения в целом, просто в разные эпохи степень проявления коррупции и отношение к ней были разными.

Вообще любое лоббирование с предвзятым отношением и есть коррупция, которая существует во всем мире, в России, практически в каждом городе. Вот только как это докажешь? В болото и песок уходят практически все заявления и факты, если, конечно, нет определенного политического заказа. Если у вас всё-таки есть «железобетонные» доказательства и факты, прокуратура зачастую пишет обычные отписки по заявлениям, дела переходят в более высшие инстанции, и ходит «дело» по порочному кругу, хотя все доказательства есть и даёшь, по сути, «разжёванную манную кашу»…

На встрече рассмотрели ситуацию, которая развернулась с прошлой недели вокруг базы отдыха «Жарок». 100 путёвок —  эта цифра прозвучала практически во всех электронных СМИ, однако у арендаторов базы есть письмо от областного министра социального развития Родионова, датированное 17 июля, что никакого контракта на эти путевки не было. Так кто же приобрел эти путевки, которые есть, но на которые конкурса не было? Ведь где проходят бюджетные деньги, там обязательно должны проходить конкурсы. Кроме того, как детский лагерь, база «Жарок» ещё не прошла проверку, ни одна инспекция ещё не приняла лагерь ввиду отсутствия условий для проживания там детей. Тем не менее, десять ребятишек сегодня туда уже завезли.

С другой стороны, работать в муниципалитете и соблюдать все регламенты без нарушений невозможно: либо нарушаешь закон и проводишь какие-то полагающиеся процедуры, либо теряешь деньги, которые потом вернуть практически невозможно. В 99% случаев коррупция – вынужденный шаг практически любого руководителя муниципального учреждения. Что мы хотим от конкурсных процедур? Недополученных налогов? Или незащищённых людей? Когда говорим, что на аукционах по ремонту дорог сэкономили миллион, два, десять миллионов рублей – это значит, что потом на дорогах, как пробки, выскакивают дырки. И всё это юридически правильно, потому что по закону аукционы выигрывают те, кто предложит меньшую цену за свои услуги. А потому многие и отказываются от участия в аукционных конкурсах, когда видят снижение стоимости на 40%,  когда окончательная сумма получается ниже себестоимости материалов.

Не все могут заниматься борьбой с коррупцией. Да и с чем бороться, если в России (по закону) считается, что сумма до 5 МРОТ – это ещё не взятка. По мировому законодательству до 20 долларов считается подарком, а то, что выше этой суммы, – уже взяткой. То есть, если вам дают коробку конфет за какие-либо услуги, то это можно считать подарком или знаком благодарности, но никак не взяткой. А если такие коробки конфет получаете ежедневно? Такие подарки и есть обыкновенная бытовая коррупция. А помните, лет 5-10 назад газеты пестрели объявлениями, что устроят на хорошую работу за первые 2-3 зарплаты? И это тоже бытовая коррупция.

Людей, готовых бороться с коррупцией на малом и большом уровне – единицы. Но один в поле – не воин, а раздражитель.  Как правило, признавая коррупцию явлением постоянным и негативным, большинство людей всё-таки ждёт, что когда-то кто-то начнёт эту борьбу. Чаще начинают бороться те, кого когда-то контролировали, а потом отодвинули. Вообще люди этим  будут заниматься тогда, когда обстоятельства прижмут. А вообще большинству проще начать бороться,  а потом уступить или отступить…

Опять же, с чем и кем бороться? Закупка лекарств и медицинского оборудования – тема специфичная, ну, кто знает реальные цены? Налоговые инспекции тоже считаются достаточно коррумпированными, но сегодня там почти нет инспекторов, нет квалифицированных кадров, работать фактически некому, так как зарплата 15 тысяч рублей не удерживает никого… Вот эти различные «но» можно найти практически в любой сфере. Плюс низкий уровень контроля со стороны населения.

Понимание каждой ситуации может быть разным. Кроме того, на всё должен быть никому не подконтрольный суд. А когда есть решение суда, которое не выполняется? Как тут быть? Если каждый человек будет отстаивать свои интересы и вновь обращаться в суды, то частотой повторений и напором можно чего-то добиться. Но сколько времени и денег на это уйдёт? Иногда проще отказаться от притязаний, поскольку судебные издержки получаются дороже того, на что претендуете.

Мы можем быть неготовыми к борьбе с коррупцией и через год, но в любом случае надо начинать с себя, а не ждать действий от кого-то. Но пока мы нетерпимо относимся к другим людям, впрочем, это взаимно: достаточно ли тепло разговаривают с вами в кассах, магазинах, аптеках и других организациях? Всегда ли вы сами в достаточной мере любезны? Раньше и сейчас отношения регулировали по-человечески, по закону и по понятиям, и чем меньше муниципалитет, тем ярче проявляется третье…

Первая попытка задекларировать доходы и расходы чиновников была предпринята в 2005 году – тогда некоторые струхнули,  так как приходилось придумывать документы, например, при покупке дорогого автомобиля. Ну, ладно, если у чиновника зарплата 40-50 тысяч рублей в месяц, а как показывать свои доходы тем, у кого зарплаты 100-200 миллионов рублей в год? Неужели люди, имеющие многомиллионные зарплаты (в государственных структурах) в тысячу раз умнее других аналогичных специалистов?

Как только факты будут предаваться гласности, злоупотреблений станет значительно меньше, в том числе в декларациях по доходам. Кстати, в Братске информация о доходах чиновниках более открыта, чем, например, в Иркутске или Ангарске. Но мало занять позицию — «дайте факты», важно при этом находиться в правовом поле. И при этом важно не испугаться, даже если вас берут на гоп-стоп – хотя именно так отовсюду отжимают людей и бизнес с тендеров и конкурсов. Ну, почему не все находятся в равных условиях?

Если жить и быть как нормальный человек – тебя могут посчитать за слабого, если по каким-то моментам начинаешь возмущаться – считают эти действия за сопротивление. В любом случае важно оставаться в правовом поле и действовать по закону. По тому же «Жарку» — арендаторы не выступают против детей, религии и православия, но считают, что всё должно быть по закону. Как можно завозить детей, если нет контракта? Или в этом всём есть чья-то корысть, возможно, что имущественного характера. Сто путёвок по 15 тысяч рублей как-то же реализованы? Да и детей тоже не из песочниц выдернули, должны же быть какие-то списки, бланки, документы… Остаётся надеяться, что прокуратура найдёт ответы на эти вопросы.

Бытовая и небытовая коррупция процветают, у людей просто нет сил с ней бороться, ведь надо постоянно доказывать и доказывать. В Братске есть проблема с хорошими юристами, но если у человека есть стремление, то он многому научится, даже перекладывая бумажки.

Так есть ли смысл бороться с коррупцией или всё лучше оставить как есть?

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!