Предвыборная ситуация. 9 округ
Завтра будет ровно год после первой открытой встречи Братской истории. Сегодня же тринадцать человек (Вячеслав Щербаченко, Георгий Любенков, Аркадий Нестеренко, Александр Шапошников, Дмитрий Прокудин, Тамара Захарова, Наталья Ушакова, Татьяна Клёр, Юрий Архиреев, Владимир Самыкин, Александр Ворончихин, Дарья и я) за чашкой чая решили обсудить предвыборную ситуацию в Братске в рамках 9 округа.
Собственно от 9 округа был только один кандидат – Георгий Любенков, так же в брифинге принял участие и Аркадий Нестеренко как кандидат от «Единой России» по партийным спискам. Александр Шапошников (кандидат по 10 округу) решил принять участие в брифинге на встрече, посвящённой 10 округу, но всё-таки сегодня не смог остаться совсем в стороне от обсуждаемых вопросов.
О чём рассказали кандидаты? Георгий Александрович поведал, что цель должна быть одна – чтобы завтра в Братске было комфортно жить. Не важно, кто при этом победит на выборах. Сегодня областное финансирование и развитие получают юг и северо-восток области, по Братску пока что ничего нет, хотя должна бы быть отдельная программа. Говоря о кандидатах, Георгий Александрович отметил, что многие появились как на тарелочке с голубой каёмочкой, а потому по каждому из кандидатов нужно смотреть и его «скелет в шкафу», и его предыдущий опыт во власти и политике. Выборы приходят и проходят, а кандидатам придется общаться друг с другом и после выборов, потому важно кандидатам во время предвыборной кампании поддерживать хорошие отношения.
Действующему депутату городской думы задали вопрос: а что лично он сделал за год в городской думе? На что он дал ответ, что совместно с торгово-промышленной палатой курирует молодежный малый и средний бизнес, за которым будущее города. Как правило, молодежь больше стремится работать больше в таможне или налоговых органах, а не реальном бизнесе. Но если из нынешних молодых предпринимателей хотя бы половина станет настоящими бизнесменами, плюс притянут столько же компаньонами, то это будет плюсом и городу, и бюджету, и населению в целом. В случае своего избрания депутатом в Заксобрание Георгий Любенков обещал и в дальнейшем отстаивать интересы микрорайона, чьим депутатом он является сегодня. Если уж люди относятся к депутату как к завхозу, то ему приходится быть и завхозом, решая бытовые и личные вопросы избирателей, и остальные вопросы, которые нужно решать по закону в статусе депутата городской думы.
Аркадий Нестеренко замолвил слово не о себе, а о партии, удивив присутствующих тем, что «Единая Россия» — не партия власти, а системная партия, которая есть в каждом посёлке, деревне и городе. Кандидат должен приходить в то же Заксобрание не в одиночку, а командой, чтобы лоббировать интересы города, плюс к этому должна быть программа. В идеале, по его словам, должна победить одна партия.
С другой стороны, командный подход – это для людей со здравым смыслом. Как рядовому обывателю выбрать депутата со здравым смыслом, по каким критериям? Кто его научит этому? Собравшиеся на встрече решили, что в Заксобрании должна быть партия братчан, просто надо слышать всех. Партии в чистом виде должны работать в Госдуме, в Москве, но на местах же депутаты должны работать вне зависимости от партийной принадлежности.
Нет такой команды от братчан – и к увеличившемуся в 2013 году областному бюджету с 50 миллиардов до 100 миллиардов рублей оказались готовы только Черемхово и Усть-Илимск, где уже были готовые проекты и программы, которые стали финансироваться областным бюджетом. Братск, как и остальные города области, из-за отсутствия таких проектов развития, оказался не готов к такому событию.
Сколько может быть депутатов-братчан в Законодательном собрании следующего созыве? Минимально три, максимум – восемь, но скорее шесть. Кто бы ни оказался в этом числе, важно, чтобы они стали именно командой. Впрочем, время покажет.
Сегодня общество заражено вирусом неверия, многие люди разочарованы в том, что они еще даже не запланировали и не сделали. Заранее, что ли? Как расшевелить рядовых обывателей и не только? Исключительно личным положительным примером: надо показать, что проблемы решаемы – через СМИ, слухи, удачные проекты, праздники. Понятно, что будут и халявщики, но будут и те, кто подключится к активной общественной жизни. Процесс долгий, но решаемый… только на личных примерах. Кстати, большинство людей не думает о политике, и… слава богу, ведь они живут своей жизнью. Тогда кандидатам был задан вопрос, оставшийся без ответа: политика – это работа или просто общественная деятельность?
Мы хотим хорошо жить уже сейчас, а не через несколько лет. Не секрет, что мерило всему – деньги. На встрече прозвучали цифры, что бюджет Иркутской области сегодня равен 122 миллиардам рублей, а бюджет того же Красноярского края – 470 миллиардов рублей, при этом замечено, что бюджетная обеспеченность одного жителя Иркутской области всё же выше, чем жителя Красноярского края. То есть городу для своего развития нужно либо больше зарабатывать, либо меньше тратить, при этом сохраняя разумный баланс, дабы не потерять субсидирование из областного бюджета. Плюс к этому — у городской власти должны быть всегда готовы несколько проектов по развитию города, и неважно, когда найдутся средства на их реализацию.
На встрече подняли вопрос, например, по инвалидам – для них должна быть создана доступность до всего в городе, плюс возможность устройства на работу. Но, оказывается, инвалиды, как социум, к этому сами не готовы, нужно к этому готовить и руководителей предприятий. Предприниматели зачастую не знают о возможной помощи и льготах при приеме инвалидов на работу (по закону, государство должно выделять 80 тысяч рублей на организацию рабочего места для инвалида).
К выше написанному можно добавить, что новые проекты (которых пока нет) могут создать дефицит рабочей силы, а это спровоцирует повышение заработной платы для специалистов, которых не хватает, а также появится больше возможностей для трудоустройства инвалидов. Получается, что проблема решается только экономическими путями.
Напоследок участники встречи спросили кандидатов, если они станут депутатами, можно ли их приглашать на открытые встречи, чтобы задавать более острые вопросы, чем сегодня, что получилось и что не получилось? Георгий Любенков ответил, что готов отчитываться примерно раз в полгода, Александр Шапошников ответил, что можно, если не будет в командировке, Аркадий Нестеренко отметил, что встречи по понедельникам стали для него образом жизни, поэтому всегда готов ответить на вопросы. На следующую неделю участники встречи решили продолжить общение, но уже с кандидатами по 10 округу и другими кандидатами по партийным спискам. Приглашаем всех.