Предвыборные обещания кандидатов
Сегодня прошла, пожалуй, самая сложная и неудачная открытая встреча Братской истории. Может, потому, что несколько недель подряд поднимаются темы предстоящих выборов (а сейчас по этим темам проводить встречи труднее хотя бы потому, что практически все кандидаты сейчас находятся в «поле», то есть ведут агитацию), может и потому, что тема была выбрана непростая. Во всяком случае, я услышала мнение, что вопрос о предвыборных обещаниях кандидатов и ответственности за них депутатов – слишком жёсткий.
Обсуждали этот коварный вопрос пятнадцать человек. Вообще, разговоры были бурные, но по теме было сказано мало. Немного из этих крох. Больше доверия вызывают кандидаты, которые за плечами имеют опыт работы в городской думе: они прекрасно знают бюджет городской и областной, знают ситуацию по бюджетам и программам в целом, им, в случае избрания, не нужно время на адаптацию в работу Законодательного собрания. Как говорится, депутаты должны заниматься делом. С другой стороны, прозвучало мнение, что кандидаты с депутатским опытом использую его для получения следующего кресла. Попутно участники встречи вспомнили самые нелепые предвыборные обещания как нынешних выборов, так и прошлых лет.
Попутно был задет партийный вопрос. В идеале должно быть 3-4 партии, максимум – 5. Сегодня же большое количество партий появилось для того, чтобы кандидатам при выдвижении не пришлось собирать подписи. Увы, но таким образом система подрывает сама себя, поскольку в любой партии должна быть структурность. Люди хотели многопартийность – вот и получили большое количество амбициозных людей. Сама система допускает такое, чтобы размыть голоса по партиям.
Когда люди объединяются общей идеей, тогда они примыкают к какой-нибудь партии. Однако идейность хороша на начальном этапе, ей на смену обязательно должны прийти структурность и системность. Не стоит забывать и про партийную дисциплину, то есть выдвинулся от партии – не самовольничай, принимай и отстаивай мнение большинства в партии, иначе зачем идти по партийным спискам?
Далее развернулась не менее интересная дискуссия: а каких кандидатов чаще выбирают – красивых или умных? Ведь нередко рядовые избиратели знакомы с будущими депутатами исключительно по предвыборным материалам. Однако участники встречи отметили, что тут важно личное общение с кандидатами – многие, видя кандидатов на баннерах и в газетах, составляли о них одно мнение, а пообщавшись с кандидатами на открытой встрече Братской истории (по сути неформально) – в корне меняли мнение об этих людях. Личное общение даёт куда бОльшие впечатления.
И еще такой момент. Несмотря на то, что в политику идут, как правило, экстраверты, никого из кандидатов не проверяют ни профессионально, ни психологически, ни на стрессоустойчивость, ни уровень IQ… А что касается выполненных или не выполненных предвыборных обещаний… Кандидат должен реально оценивать, что способен сделать, а что — нет, потому что многие претенденты даже представления не имеют о том, как строятся взаимоотношений между уровнями власти, какова их компетенция, как работать с предприятиями и многое другое. Другими словами, кандидаты должны понимать, что не стоит обещать ужин в ресторане, если возможностей хватает только на булочку с изжогой.
На встрече в следующий понедельник есть предложение провести предвыборный тотализатор. Обещаю объяснить до среды, как это будет проходить.
И напоследок – пожелание Волшебнику. Наталья, проявляйте больше уважения к участникам во время встреч и дискуссий, хотя бы к тем, кто старше вас. Ну, вы же взрослый человек и неудобно все время делать вам замечания. Воспитание не позволяет… не только мне.