Насколько общественность открыта к диалогу?

Насколько общественность открыта к диалогу?

Награда наконец-то дошла до героя – сегодня открытая встреча Братской истории началась с вручения диплома, премии и небольшого подарка (календаря) Вадиму Скворцову и коллективу газеты «Совершенно конкретно», занявшим второе место в первом Областном конкурсе среди журналистов по антикоррупционной тематике. Награду вручал Юрий Архиреев, координатор конкурса в нашем городе. Конкурс претендует на то, чтобы стать ежегодным, надеемся, что братские журналисты в следующих конкурсах примут более активное участие.

Обсудить, насколько городская общественность открыта к диалогу и взаимопомощи, за чашкой чая собрались шестнадцать человек. Сначала обсудили недавно открытую после ремонта автостанцию и причины недоверия депутатов относительно того, как израсходованы средства на этот ремонт. Маленькие и неуютные островки для ожидания пассажирами автобусов способны вызвать вопросы у кого угодно, ведь там нет ни скамеек, ни укрытий от дождя, снега и ветра, не учтено то, что на отдельные автобусы, например, по дачным маршрутам, возможны длинные очереди, вероятно, что хвост такой очереди будет просто на проезжей части. Плюс сроки самого ремонта…

Обсудили и прошедшую сегодня пресс-конференцию Совета ветеранов. Где-то потерялся знаменатель в отношениях между Советом ветеранов и журналистами. Понятно, что недавно вышедшая статья в одной из городских газет сильно задела ветеранов, но это не значит, что нужно огульно обвинять всех журналистов: чувствовался агрессивный настрой, не на все вопросы были даны ответы… Получились одни эмоции. Может, ветеранам никто не подсказал, как надо было организовать пресс-конференцию? Ведь был бы пресс-релиз с интересовавшими журналистов цифрами – это сняло бы напряжение встречи и ряд вопросов, да и сама обстановка на конференции была бы совсем иной.

И все-таки участники встречи сошлись на мнении, что общественность и общественные организации Братска открыты к диалогу и сотрудничеству. Позвольте привести два ярких примера. Пятого декабря в нашем городе пройдет фестиваль хорового пения среди любительских коллективов – при поддержке того же Совета ветеранов, партии «Единой России» и городской администрации девять хоров порадуют братчан своим пением в рамках первых мероприятий, посвященных Дню города. Включение этого мероприятия бюджетным заданием в работе ТКЦ «Братск-АРТ» позволило организаторам не искать средств на аренду зала для проведения фестиваля и сосредоточиться на творческих задачах предстоящего события.

А тринадцатого декабря в городской библиотеке пройдет конкурс чтецов в возрасте от 8 до 25 лет – мероприятие организовывается опять же на общественных началах. Всё замечательно, только… Почему-то практически ни в каких  СМИ нет анонсов этих мероприятий, а потому опять получается, что мероприятия, и достаточно интересные, в нашем городе организуются и проходят, но о них почти никто не знает. Какой же должна быть информационная политика города, чтобы подобные анонсы хоть мельком, но проходили во всех СМИ? Ведь практически все фестивали объединяют десятки, а то и сотни людей, при этом они так далеки от политики…

Еще людей способны объединять проблемы: например, присоединение Новой Стенихи к городу или волонтерские движения по тушению пожаров или поиску пропавших людей. Зачастую такие группы стихийно образуются благодаря социальным сетям — тогда все открыты к диалогу и никто не призывает к протестным действиям. Сами общественные организации бывают разные: одни просто фонтанируют идеями и проектами, другие – сами по себе обществу ничего не дают, а потому быстро угасают, бывают и организации-вспышки – ярко, заметно, нужно, но на один раз. Кого бы поддержали лично вы?

Интересно и такое мнение, что общественная организация должна существовать без рекламы и пиара и только за счет добровольных взносов участников организации. И всё же, на мой взгляд, какая-то информация об анонсах мероприятий общественных организаций должна проходить, ведь всё делается для людей, не так ли?

Общественникам всегда было нелегко: как организовывать мероприятия, когда всё постоянно дорожает, когда приходится часто обращаться к властям, когда нужно находить общий язык и со всеми остальными… Общественная организация интересна тогда, когда в ней живёшь, но не всегда есть необходимость там цементироваться. Важный момент для любой общественной организации – когда есть где собраться и на что существовать. Помощь, которую в основном ищут общественники, — в предоставлении помещения. Сегодня мы сами загнали себя в такое положение – всеобщая оплата за всё, коммерциализация отношений, но… общественные организации, в любом случае, — это созидательный процесс, а потому их должно быть много и разных.

P.S. Есть уже тема на встречу в следующий понедельник – «Национально-освободительное движение – суверенитет России и пятая колонна». Название, возможно, будет корректироваться, а потому, есть вопросы и предложения – уточняйте и предлагайте.

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!