Безопасность в Братске
Насколько безопасно жить в нашем городе, где, в каких ситуациях и от кого ждать помощь в случае чего – эти вопросы за чашкой чая обсуждали 14 человек. Причём речь в основном шла о нестандартных, но вполне бытовых происшествиях: о летающих металлических листах (их оказалось два) с ограждений, о которых я писала в Братской истории вчера, о захлопнутых дверях с ключами внутри квартиры или нечаянно запершихся маленьких детях и других ситуациях, с которые может столкнуться кто угодно. Куда обращаться? Какие проблемы в плане безопасности существуют в нашем городе? В этом всём мы сегодня и разбирались.
Сначала об ограждении стройки по ул. Возрождения. Оказывается, в том месте и так нет пешеходной дорожки, но летом в том районе начали строительство торгового центра – пока там только котлован. Как рассказал очевидец летающих листов, он звонил по телефонам нескольких инстанций с целью выяснить, кто должен убрать эти последствия ветра – оторвавшиеся металлические листы. Ведь упади они на проезжающую машину или проходящего пешехода… Примечательно, что по телефону одной диспетчерской службы ему подсказали 18 телефонов, телефон ЧС попросил оставить сообщение на автоответчике, а вообще отозвалась только полиция: приехали, написали протокол, обещали передать в соответствующую инстанцию. Пока что ответа нет. Очевидец решил самостоятельно убрать листы, и в этом ему помогли проходившие по улице девчонки. Проходившие парни на просьбу помочь убрать листы с дороги ответили, что это не они строят. В итоге, один лист отнесли на территорию стройки, второй – в находящийся рядом лес.
Во время такой уборки возникли закономерные вопросы: Кто хозяин стройки? Почему листы ограждения прибиты на 2 гвоздя, а не хотя бы 22? Почему не было на территории стройки не только щита с указанием строителя-подрядчика и контактного телефона, но и сторожа? Куда нужно идти в городскую администрацию по этим вопросам? Или сразу звонить президенту Путину? На встрече был приведён пример: во время прямого эфира Владимира Путина кто-то задал вопрос относительно детской площадки в каком-то городе; ещё прямой эфир не закончился, а площадку уже начали строить…
Ещё ситуация: если ребенок лет 4-5 один закрылся дома, и замок замкнуло, то кого искать после 10 часов вечера, чтобы открыть дверь квартиры? Есть ли сегодня единый телефон, по которому можно позвонить в любое время по какой-либо нестандартной ситуации? Раньше работала служба дежурного в администрации. Сегодня в субботний день перенаправляют на понедельник. Или нужно звонить на те самые 18 номеров телефонов, теряя при этом время, которое в нештатных ситуациях очень ценно.
Еще один случай, который был несколько лет назад в нашем городе – отсутствие крышки канализационного люка возле школы №12. Человеку, пытавшегося по телефону найти организацию, которая может привезти крышку и закрыть люк, а также простоявшего на том месте, чтобы в открытый люк не провалились пробегавшие мимо дети или животные, три часа простоял на 20-градусном морозе. Крышку привезли и люк закрыли. Но всё же должны быть в городе службы более быстрого реагирования!
Общеизвестен номер телефона американской службы спасения – 911. У нас в России тоже вроде есть нечто подобное. Споря, работает эта служба или нет, прямо со встречи мы позвонили на номер 112. Нам ответили, представились пожарной службой и сказали, что могут перенаправить вызов, если у нас не пожар. Что интересно, не все участники встречи знают про этот номер. Кроме того, у разных сотовых операторов разные телефоны вызова пожарных, полиции и скорой помощи – навскидку практически никто из участников встречи не смог назвать номера вызовов экстренных служб от их сотовых операторов, некоторые даже удивились, узнав, что у разных сотовых операторов и номера этих служб разные. А ведь такие номера должны чуть ли не с языка соскакивать! Какой должна быть пропаганда, чтобы люди могли в нужный случай вызвать экстренную службу? Или остается надеяться на то, что с нами ничего не случится или мы не станем свидетелями происшествия?
Достойны внимания и звучащие в нашем городе время от времени сирены, к счастью, только в учебных целях. Только сирена звучит, а люди реагируют на нее совершенно спокойно, то есть вообще не реагируют. А если сирена реально сработает, то как ее не спутать с учебной и как вообще нужно реагировать? Прозвучало предложение, что во время учений между сигналами сирены голосом должна звучать фраза «учебная тревога». Радио в городе есть, но оно устаревшее. А вообще, кто когда последний раз видел, что в городе проходят учения по гражданской обороне? Участники встречи вспомнили такие учения только на крупнейших предприятиях города…
Но есть вопрос и попроще – отношения между водителями и пешеходами. И если детей учат переходить проезжую часть и в детском саду, и в школе, то почему более частыми нарушителями становятся именно взрослые пешеходы, например, переходя перекрестки по диагонали? Как их заново научить переходить улицу? Штрафами? Никто из участников встречи не вспомнил, чтобы оштрафовали кого-либо из пешеходов.
В общем, пока получается, что каждый сам себя должен защитить в нестандартной ситуации. Или мы мало что знаем? Как оговорился один участник к концу встречи: «По конституции я должен быть защищён от… милиции, МЧС и так далее».