Молодые политики — будущие депутаты

Молодые политики — будущие депутаты

Обсудить молодых политиков Братска за чашкой чая сегодня собрались шестнадцать человек. Как нередко бывает, в начале встречи обсудили события Братска прошедшей недели – ключевыми в политической жизни участники встречи посчитали интервью Константина Климова ТК «Город» и его же публичное заявление о выходе из партии «Единой России». Оценки действиям мэра города были даны достаточно интересные.

Константин Климов – далеко неглупый человек, а здесь он действовал по принципу не «победить», а «не доставайся же ты никому». В «Единой России» много лидеров, потому внутрипартийная борьба была и будет. Решил не идти от «Единой России» не потому, что побоялся, а потому, что посчитал, что кроме негатива ничего не получит. Пойдёт от «Гражданской платформы» — ради бога, но, скорее всего, от «Справедливой России», но в любом случае он непроходной кандидат. Вряд ли у Константина Климова сегодня есть поддержка, как у Сергея Серебренникова. Что бы ни говорили про уход Сергея Серебренникова с поста мэра, при чьей власти происходила вакханалия в городе последние четыре года?

В любом случае, он сделал свой выбор. Подав иск против Елены Гольцварт, уже тогда перечеркнул свое политическое будущее. Ну, никому не нужен непредсказуемый руководитель города. Договариваться – это прямая обязанность мэра. Совет мэра, который был, занимался только показушными акциями. А реально консолидировать городские сообщества, способные договариваться с областной властью, у нашего мэра не получилось. Никогда он не был созидателем, только разрушителем.

Будет ли «серовский» вариант предстоящих выборов? Показательным будет такой момент: если кто-то из кандидатов, который выдвинется на пост мэра, обратится к лидерам политических партий в Братске с просьбой выдвинуть амбициозных кандидатов в депутаты для формирования работоспособной думы. Какой будет явка на предстоящих выборах? Прозвучало предположение, что не меньше 30%.

Самое интересное, что братский политсовет «Единой России» после событий прошедшей недели высказал Константину Климову недоверие и принял решение исключить из партии. Несмотря на публичное заявление Константина Климова о выходе из партии, собственно его заявления по этому вопросу в политсовете «Единой России» пока нет. Участники встречи посчитали, что это будет ошибкой – исключить Константина Климова из партии просто так, прозвучало предложение, что это сделать лучше только после поступления его письменного заявления.

Ну, и ближе к теме сегодняшней встречи. Итак, молодые политики какого возраста? До 30, до 35 лет? Или старше? Или молоды политики только по малому политическому опыту – вне зависимости от паспортного возраста? Денис Кожеуров признался, что в политику решил пойти по стопам родителей. Но ему тут же подсказали, что его если и будут выбирать, только не как чьего-то сына, а как самостоятельного человека, по его делам.

Как молодым людям попасть в политику? Лучшее – это жить общественной жизнью города. Показателен в этом плане молодежный парламент: ребята думали, что им деньги будут платить, что они приобретут статусность, но работать при этом не хотят – пожалуй, это и стало причиной нежизнеспособности молодежного парламента. Ведь замечают прежде всего амбициозных, а не тех, кто скромно сидит. Конечно, кого-то может и не устраивать, что не подняли возрастной ценз молодежного парламента до 35 лет, но, согласитесь, до 30 лет – это тоже немало. Если человеку больше 30 лет, то ему уже можно бы испытать свои силы в реальной политике, например, в той же думе Братска. Многие участники вспомнили немало братчан, которые стали депутатами городской думы в возрасте до 30 лет, и никто не отозвался о них плохо.

На встрече прозвучало, что депутатам реально невозможно при всей своей профессиональной нагрузке прочитать все документы, которые проходят через думу – слишком большой объём информации.

Чем должен заниматься депутат? Представлять интересы избирателей. Как? Олег Попов практически «провалил экзамен». Вопрос ему задали следующий: к примеру, он уже депутат, к нему на прием приходит какая-нибудь бабулька, жалуется на жару, тополь и его пух, и просит защитить ее от пуха. Как? Олег ответил, что установит ей дома на окна сетки, на что ему было сказано, что такое действие – это шаг предпринимателя, просто человека, но никак не депутата.

Есть такое понятие как иждивенчество, «дайте денег», с такими просьбами к депутатам часто обращаются избиратели, но решать чьи-то финансовые проблемы – не есть обязанность депутатов. Правильней было бы депутату разработать городскую программу лет на 15-20 по замене тополей на другие деревья. Самое интересное, что подобную программу предлагали еще в 1985 году, но она до сих пор не реализована, может потому, что тополь быстро растет? В любом случае, у депутата должно быть социальное чутье.

Александр Шапошников отметил, что политика в рамках экономики – всего лишь выстраивание отношений между городскими сообществами. Сам в депутаты он идти не намерен, но готов заниматься экономикой, хозяйственной и общественной деятельностью, всем, на что хватит времени.

Андрей Антоненков пока не может сказать, зачем ему идти в политику. На этот счет у него есть много мыслей. Он считает, что у депутатов больше рычагов воздействия, чем у других людей. Его спросили, почему он до сих пор не вступил в какую-либо политическую партию? Андрей ответил, что пока не знает, какая партия ему ближе, что пока он не видит у партий программ развития города.

Прозвучал прогноз, что на нынешних выборов шансы у самовыдвиженцев на прохождение в думу – минимальны… А еще похоже, что нет лидеров среди молодежи… Проблема текущего момента и в том, что мы мило улыбаемся, а делаем все наоборот. В итоге кому верить? Какие возможности есть у рядовых избирателей, чтобы достучаться до властей и обратить внимание на свои проблемы? Только результаты выборов. И чаще протестным голосованием. Это не всегда правильно и хорошо для города, но как объяснить это рядовым избирателям?..

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!