Формирование партийных списков кандидатов
19 человек собрались сегодня, чтобы разобраться в том, как формируются партийные списки кандидатов на предстоящих выборах. И начали обсуждение со списков от ЛДПР, вложенных в Братской истории пару дней назад. Несмотря на прозвучавшую информацию, что данные списки не совсем соответствуют действительности, было мнение (кстати, никем не опровергнутое), что эти списки выложили представители от ЛДПР для изучения общественного мнения. Ведь выложи подобные списки кто-то другой, то крику было бы… Впрочем, представителями ЛДПР, присутствовавшими на встрече, обещано, что официальные списки будут приняты и опубликованы после областной партийной конференции, которая пройдет в ближайшие дни.
До конца нынешней недели обещали опубликовать официальные списки кандидатов и представители «Единой России», областная конференция которой пройдет в пятницу, 11 июля. Но вне зависимости от названия партии, политсоветы выносят на областные конференции списки, готовые на 99,9%, в которые крайне редко вносятся какие-либо коррективы.
Как формируются собственно партийные списки? «Единая Россия»: прием заявлений – праймериз – политсовет; ЛДПР: прием заявлений сначала от всех желающих, потом – от всех остальных. Конечно, праймериз можно воспринимать как игру в демократию, а потому прозвучал вполне закономерный вопрос: а будут ли в этих списках новые имена, абсолютно новые люди, которые «ещё не в топе»? Оказывается, что в «Единую Россию» подавали заявления по 3-4 человека на каждый одномандатный округ, при этом старых фамилий всего три, а остальные — новые. Получается, что изначально принцип добровольности присутствует. Заинтриговали. С нетерпением ждем окончательных списков.
Следующий момент будет интересен тем, кто будет бороться за депутатское кресло в статусе самовыдвиженца. Оказывается, если самовыдвиженец при подаче заявления укажет свое членство в политической партии, то ему придется собрать немногим больше 100 подписей в свою поддержку, а если он будет выдвигаться в статусе беспартийного, то придется собрать около 2500 подписей. Может быть, поэтому высока популярность выдвижения от какой-либо политической партии?
Но одно дело – собрать подписи. Совсем другое дело, чтобы эти подписи приняли. В основном бракуют подписи по цифрам, поэтому всем, желающим стать кандидатами, собирая подписи в свою поддержку, еще одна подсказка: проводите видеосъемку каждой подписи (непрерывной записью: лицо подписанта – его паспорт – процесс написания подписи) – хоть сотовым телефоном. Да, это хлопотно, но в таком случае в разы снижается риск, что подписи забракуют, ведь видеосъемка все покажет и докажет.
Когда мы сможем узнать всех кандидатов на предстоящих выборах? Последний день подачи партийных списков в избирком – 25 июля. Самовыдвиженцев можем узнать раньше, так как им надо сначала выдвинуть свои кандидатуры, потом собрать подписи в свою поддержку и затем пройти регистрацию – все это они должны успеть сделать так же до 25 июля.
Но какой сформируется дума – этого не знает никто до конца самих выборов. В думу выдвигаются как опытные политики, так и новички, но нынче времени на раскачку и обучение новичков просто не будет – де-факто с начала февраля дума в Братске не работает, с того времени накопилось множество городских вопросов и проблем, которые требуют немедленного решения вновь сформированной думы, а потому в новом составе думы важны люди, обладающие определенным уровнем знаний и понимающие принципы формирования городского бюджета, то есть дума придет и должна будет сразу же включиться в активную работу. Конечно, новичков могут подтянуть и партийные фракции, поэтому задача партий – сформировать грамотную и вменяемую думу… с первого дня работы. А потому очень важно, кого партии выставят в своих списках, а новичков нужно готовить уже сейчас. До выборов. Неужели тот же Александр Серов был плохим человеком? Нет, он просто не был профессионалом в сфере управления городом. Ведь он заступил на пост мэра, совершенно не зная, что делать на этом посту, с чего начать.
Бурно участники встречи обсудили, сколько стоит депутатский мандат. Прозвучала сумма – 1200 тысяч рублей, — и тут же реплика: «За непроходное место». Проходные места оцениваются выше – от 2 до 3 миллионов рублей. Возникли следующие вопросы: За что платить? Какой выхлоп? Мандат получен и всё? Ведь депутатом ещё и работать придётся! Вернуть эти деньги легально можно будет только двумя способами: став депутатом на освобожденной основе или председателем думы. Всё, больше никак.
При этом за нарушения партийной дисциплины депутатов-списочников партия может исключить сразу как из фракции, так и из думы, поставив на место депутата-нарушителя следующего по списку. Партийность – это рамки и элемент несамостоятельности.
Может, лучше заниматься только общественной деятельностью, ведь возможностей для реализации волонтерских и благотворительных потребностей в нашем городе предостаточно. Как говорится, хочешь быть добрым – будь, но только за свой счет, не отнимая при этом от семьи, предприятия или партии. А как быть, если есть еще и политические амбиции?
И напоследок. Будущему избранному мэру тоже нужно будет сразу включиться в работу и уже сейчас понимать, какими средствами и с какой командой будет решать накопившиеся городские проблемы.
Прозвучало предложение для следующей открытой встречи Братской истории – предвыборные технологии на предстоящих выборах. Приглашаем на эту встречу политтехнологов.