Предвыборная ситуация и политтехнологии
Предвыборную ситуацию на сегодняшний день в Братске и предвыборные политтехнологии, которые возможно будут в предстоящую предвыборную кампанию, собрались обсудить 16 человек.
Сначала прозвучало, что ничего интересного по этим вопросам в Братске за неделю не произошло: прошли чисто рабочие мероприятия – областные конференции ряда политических партий да начали выдвигаться первые кандидаты-самовыдвиженцы. До конца недели должны пройти аналогичные областные конференции «Гражданской платформы» и «Яблока». Очень мало слышно о коммунистах, хотя в ходе встречи о них информация несколько раз звучала, в частности о том, что областная конференция КПРФ также прошла в минувшую субботу.
Прозвучал вполне закономерный вопрос: почему партии, после прошедших областных конференций, когда уже утверждено, кого они будут выдвигать на предстоящих выборах, не спешат эти самые списки обнародовать. В частности, «Единая Россия» изначально приняла решение не разглашать свои списки кандидатов, пока не подадут их в территориальные избиркомы. В какой-то степени эта мера оправдала себя, так как один кандидат, уже после областной конференции, решил не принимать участия в предстоящих выборах, а потому 7 одномандатный округ с самого старта предвыборной кампании остался без выдвиженца от «Единой России». Возможно, что подобной же тактики придерживаются и другие политические партии. Так что придержим своё любопытство и будем терпеливо ждать, когда партии подадут списки своих кандидатов в территориальные избиркомы. Благо, что они должны это сделать до 25 июля.
Вообще на встрече местная «Единая Россия» отмечена как единственное самостоятельное отделение партии, чего не сказать о местных отделениях других партий, политика которых определяется Иркутском и Москвой.
Ну, и собственно по политтехнологиям. Сколько бы камней ни летело в чёрный пиар, его интересней читать, чем тот же позитивный материал про кандидатов, но только в том случае, если он сделан профессионально. Несмотря на кажущуюся простоту способа достижения результатов, если очерняющий материал написан «на коленке», то может дать вполне обратный эффект.
Немного теории. На любых выборах работают четыре ресурса:
— личная активность и энергия кандидатов;
— время (правильно, если агитация начинается за 6-8 месяцев до выборов, у действующих мэров и депутатов его еще больше – весь срок действия их полномочий, однако немало кандидатов начинают агитацию за три недели до выборов, из-за чего и проигрывают);
— команда – если она есть, то у кандидата выше шансы стать на выборах победителем.
— деньги, но в последние годы полно паразитирующих на этом ресурсе – много просят, но фактически никакой работы не делают, поэтому кандидатам важно уметь сразу определять таких паразитов.
Увы, но культура агитации потеряна напрочь: разве это нормально, когда раздающие агитационные материалы (чаще на улицах), фактически ничего не знают о тех кандидатах, за которых агитируют, и не могут ответить на уточняющие вопросы тех же заинтересовавшихся прохожих? Профессиональных агитаторов очень и очень мало. Интровертов лучше направлять на расклейку, раскидку и раздачу агитационных материалов, а экстравертов – на непосредственное общение с избирателями.
Еще подсказка для кандидатов относительно социологических опросов, результаты которых лучше запрашивать в таблицах – так будет объективней.
Будет ли интрига на предстоящих выборах мэра при всех слухах о массе технических кандидатов? Да, если на пост мэра выдвинутся кандидатами такие личности, как Константин Полосин или Максим Правдин. Ну, это мнение отдельных участников встречи.
Какой будет явка на предстоящих выборах. Высказано предположение, что выше, чем на прошлых выборах (в Законодательное собрание), когда явка не дотянула даже до 18%, но осторожно замечено: в пределах 30%. Посмотрим. Должна быть социальная реклама для повышения явки избирателей на участки в день выборов. А вообще, если будет интрига и состязательность в предвыборную кампанию, то будет и драйв от выборов, и повышенная явка. Но почему-то уже сегодня участников встречи бьёт мандраж от того, как начнет работать новая дума: будет ли она способна быстро вникнуть в городские вопросы и проблемы и достаточно оперативно принять решения по делам, накопившимся с конца января? А сколько их будет к концу сентября?
Ну, и такой интересный момент. Когда проводился конкурс на должность сити-менеджера, кандидаты проходили медицинское обследование, обследовались у нарколога и психиатра, проходили тесты на IQ и психологическую устойчивость, и только после всего этого проверяли образовательный уровень кандидатов. И все это люди проходили ради должности по конкурсу и контракту. А почему нет аналогичных обследований и тестов для кандидатов на посты мэра и депутатов? Участниками встречи предложено ко всему этому добавить ещё сдачу норм ГТО, а также показать знания по истории… хотя бы местной… хотя бы за последние сто лет. Управление городом всё-таки. Ведь проходят же медицинское обследование все обучающиеся на водительских курсах? И это нормально.