Независимая журналистика

Независимая журналистика

Сегодня в «Берлоге» прошла достаточно интересная встреча. Может, я так считаю потому, что тема журналистики по-настоящему близка мне. Независимую журналистику в Братске, её критерии и возможности существования в Братске за чашечкой чая решили обсудить 15 человек – большей частью журналисты братских СМИ.

Но поскольку тема независимой журналистики многогранна по своей сути, сначала собравшиеся, утверждая, что независимого телевидения и независимой журналистики в Братске да и в стране нет, определились с термином идеальной журналистики – это когда коллектив журналистов является учредителем, при этом нет главенства редактора, а что выпускать в печать или эфир, определяет редколлегия. То есть должен быть коллектив индивидуальностей.

С другой стороны, в чем зависимость СМИ? Ведь, как говорится, свобода – это выбор своей несвободы или зависимости… Телевидение и печатные СМИ, констатировали собравшиеся, зависят от учредителей и финансирования. И если учредитель попросит о чём-то не писать, то они и не напишут.

Основные задачи любого СМИ – это формирование общественного мнения и информирование. По сути, любая новость сводится к трем вопросам – что? где? когда? А первостепенность информации, то есть то, о чем сообщат в теленовостях в первую очередь или что поставят на первую полосу в газете, определяется по значимости, а не, скажем, по алфавиту. Кроме того, в новостной журналистике действует правило – своё мнение не навязывать. В любом случае, новости должны стремиться к объективности. При этом, отметили участники встречи, объективное мнение лучше всего формируется при сталкивании нескольких позиций и мнений, как правило, субъективных. Ведь слушатель, зритель и читатель разный. И, несмотря на всё это, новости оказываются субъективными. Наверное, это зависит от задач, поставленных перед журналистами или просто от нехватки времени, если новость требует быстрого своего появления.

Прозвучало и такое мнение: современная журналистика, хоть её и называют четвертой властью, но властью как таковой не является. К мнениям журналистов практически не прислушиваются, а потому должна быть такая команда журналистов, от которой отмахнуться нельзя. Ну, что с того, что блогеры постоянно пишут о правонарушениях разных чиновников? Никаких снятий с должностей при этом не происходит. Как говорится, народ и власть – как два рельса: вроде и рядом, но не пересекаются.

Братск каждые десять лет теряет те или иные свои позиции, и происходит это из-за того, что в городе отсутствуют критерии социального успеха. Отсюда и закономерный вопрос: а такие словеса доступны нашим властям? В принципе, ничего плохого в модернизации и современной демократии нет. Теоретически. Вот только сами эти понятия извращены до неузнаваемости. У нас (не только в Братске) понятия критериев социального успеха и социального развития просто не поймут и даже высмеют. А вот в том же Китае эти понятия – норма и все проблемы решаются, исходя из этих критериев. Может, поэтому там и есть сильная экономика и не только?

В России да и в Братске картина пока такова – если хозяин даст команду СМИ «влиять», то СМИ и будет влиять и формировать общественное мнение, которое нужно учредителям данного СМИ. Пока так. Будет ли иначе? Если и будет, то очень даже нескоро.

Журналистам задан вопрос: какие есть общественно-значимые темы, которые им интересны, но по каким-то причинам не освещаются? Названы были две: состояние окружающей среды и Братск как организованное преступное сообщество. А в целом, оказывается, в Братске нет журналистики, нацеленной на социальное развитие. То, что этого нет, отчасти виноваты и сами журналисты, ведь в Братске в целом информационный фон негативный. Не хватает позитива. Но, может, таковы потребности общества? Одно СМИ поставило себе задачу изменить информационный фон, однако, этим не привлекло к себе никакого внимания. Социальное развитие общества может выступать для СМИ не только как цель, но и как сама независимость от некого жесткого политического заказа.

Интернет сегодня – это тоже СМИ, которое транслирует некоторые сигналы общества. Однако большая часть тех, кто ходит голосовать, не сидит в интернете. А ещё журналист должен быть независим от своих страхов…

Интересная информация прозвучала на встрече: власть к 2015 году хочет «закрутить гайки» в сфере СМИ, то есть страна должна будет полностью перейти на цифровое телевещание. С 1 января уже 2013 года в Братске будет включено экспериментальное цифровое вещание, а к 2015 год аналоговое вещание будет прекращено полностью, что может привести к закрытию фактически всех местных телекомпаний по всей России. Конечно, соответствующий законопроект еще не прописал условий работы местных каналов, но по тому, что прописано для центральных каналов, становится ясно, что эти условий для небольших телекомпаний будут просто неподъёмными.

В любом случае, новости – это убыточный проект, а потому современные СМИ и выживают только за счет рекламы и средств учредителей. И если в материалах теленовостей и газет соблюдаются профессиональная этика и нравственность, то это здорово. Профессиональная ответственность журналистов – это уже исключение. Впрочем, иначе пока быть не может: ведь, несмотря на функцию СМИ формировать общественное мнение, пока непонятно, а какое общество мы формируем, на какие идеалы опираемся? А пока… Пока что идет деградация общества. Тема оказалась достаточно объемной, чтобы рассмотреть её за два часа, а потому было предложено продолжить её в следующий понедельник, но уже более узко.

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!