Советы многоквартирных домов

Советы многоквартирных домов

Несмотря на отдельные предположения посетителей круглого стола и открытых встреч о том, что тема советов многоквартирных домов уже обсуждалась, сегодня за чашкой чая собрались 15 человек, чтобы эти советы обсудить.

Главная проблема советов многоквартирных домов в том, что практически невозможно из безразличного к коммунальным вопросам населения с полудетским сознанием сделать ответственного и требовательного собственника жилья. Предлагаемые советы домов при нынешних условиях явят собой только псевдоформу управления. Поле деятельности появляется только тогда, когда ему предшествует поле тревожности. То есть только нештатная ситуация способна объединить людей и сподвигнуть их на какое-либо дело. А если всё в порядке, то зачем куда-либо втягиваться? Чего ради?

Интересен и такой момент: по жилищному кодексу, советы домов существуют на общественных началах, в нем не прописана обязательность вознаграждения работы председателя совета дома, но в то же время жилищный кодекс не запрещает оплачивать эту деятельность. Готовы ли люди работать бесплатно? Среди участников встречи нашлись такие, которые сказали, что готовы быть председателями советов домов на общественных началах, но при этом отметили, что для такой деятельности им нужны специальные знания (в частности технические), уверенное знание и четкое понимание тарифов и прочих выплат за коммунальные услуги. Участники встречи сошлись на мнении, что без специальных знаний и какой-либо мотивации (как правило, денежной) деятельность советов домов невозможна.

Прозвучал провокационный вопрос: а сколько вы готовы платить ежемесячно председателю совета дома? Прозвучавшие в ответ суммы были невелики – от 100 до 150 рублей. Тогда был задан второй вопрос: готовы ли быть председателем совета дома за такую сумму вознаграждения? Ведь, среди проживающих в доме обязательно будут те, кто жилье снимает, а так же те, которые просто не захотят платить – ведь к этому закон не обязывает.

Получается, советы домов нам навязывают как «черную дыру», то есть они выступают инструментом разрушения общественного сознания? Создают для того, чтобы люди испугались этой свободы и… стали бы более примитивными? Тогда и появится возможность для следующих повышенных коммунальных тарифов, а тем, кого тарифы не устроят, снова предложат создавать советы домов. Замкнутый круг получается, потому что рядовые жители при спокойных размеренных условиях жизни не будут самоорганизовываться. Может еще и потому, что раньше ЖКХ было социальным проектом, а не бизнесом, как сегодня? Прошедшая встреча оставила больше вопросов, чем ответов…

Поделиться в соцсетях:
Копирование невозможно!